Showing posts with label CONTOH SOAL UJIAN GENETIKA GONZ 2015. Show all posts
Showing posts with label CONTOH SOAL UJIAN GENETIKA GONZ 2015. Show all posts

Tuesday, November 10, 2015

CONTOH SOAL UJIAN GENETIKA GONZ 2015

Rasanya percuma juga kalau pengerjaan soal genetika yang akan dikerjakan ini hanya sekedar mengerjakan namun nggak ada roh genetikanya 
"kerja hanya mengikuti-follower bukan kerja karena trendsetter " maksudnya mengerti benar apa yang dikerjakan sehingga soal apapun bisa dikerjakan karena ada roh genetika. Bagaimana bisa mencapai titik ini. 
Perlu strategi dan mengerti destinasi. OK
Genetika yang ditemukan Gregor Mendell secara jelas dikatakan bahwa untuk memulai anda harus memahami  dua hukum yang selalu harus ada dalam genetika yaitu Segregasi dan Assortasi
Segregasi yang diartikan dengan pemisahan bebas yang aplikasinya anda harus tahu bahwa gamet yang dibentuk oleh individu itu gen pada kromosom atau kromosomnya bisa memisah secara bebas. Jika bahasa pasarnya saya terjemahkan segregasi itu sebelum kawin Lu itu harus buat gamet dulu dan gamet yang ada itu dari hasil kebebasannya sel kelaminmu terbentuk ketika miosis.Jadi dalam genetika Lu harus tahu caranya individu itu membentuk gamet sebelum kawin, jika tidak bisa menentukan gamet dalam pelajaran genetika ini pasti dan diyakini anda nggak ngerti genetika maka hukum segregasi dalam pembentukan gamet mengerti karena gamet atau sel kelamin itu yang akan kawin bukan individunya OK
Yang kedua 
Assortasi, hukum yang kedua ini adalah gen atau kromosom atau gamet akan bergabung secara bebas artinya setelah tadi terbentuk gamet, gamet itu akan berpasangan secara bebas membentuk individu baru sebagai keturunannya. Jika bahasa pasarnya saya sebutkan segregasi itu penggabungan bebas untuk membentuk individu maka Lu harus bener bener tahu gamet yang terbentuk yang akan nantinya digabungkan jika gamet yang terbentuk salah dan nggak bisa bikin gamet nyerah deh apa yang mau digabungkan.... Biasanya langsung aja digabungkan si testes dan ovarium individunya membentuk keturunan. Itu bagi saya menjijikkan karena biji testes digabung dengan ovarium kok bisa jadi anak maka seharusnya yang digabung itu gamet atau sel kelaminnya sehingga jadi anak. 
Assortasi karena bebas bergabung maka dipastikan muncul probabilitas, maka probabilitas inilah rohnya genetika yang bisa dihitung dengan lebih asik OK 
Coba sekarang dilatih ya bagaimana hasilnya artinya probabilitas yang muncul yang diarahkan dari soalnya kalau individu yang genotifnya demikian itu apa ya itu kesepakatan soalnya OK sukses selalu

SOAL

1.   Pak Maryanto menyilangkan galur murni kacang kapri berbiji bulat warnakuning (BBKK) dan biji keriput warna hijau (bbkk). Persilangan dilakukan sampai mendapat keturunan F2 menghasilkan biji sejumlah 3.200 buah. Secara berurutan,jumlah biji bulat warna kuning dan biji keriput warna hijau adalah. . .
A.   200 dan600         
B.    600 dan 200er
C.    200 dan 1.200     
D.   1.800 dan 200
E.    200 dan 1800

Jawaban : D
Dari soal diketahui bahwa:
P1:        BBKK                   ><          bbkk
                               (bulat, kuning)                 (keriput, hijau)
G :            BK                                         bk
F1:       BbKk (bulat, kuning)
P2:      BbKk                     ><          BbKk
G :        BK, Bk, bK,bk                   BK, Bk, bK, bk
F2 : 3.200 buah

Gamet
BK
Bk
bK
bk
BK
BBKK
BBKk
BbKK
BbKk
Bk
BBKk
BBkk
BbKk
Bbkk
bK
BbKK
BbKk
bbKk
bbKk
bk
BbKk
Bbkk
Bbkk
bbkk
Keterangan :
·        BB :bulat             -KK : kuning
·        Bb :bulat             -Kk : kuning
·        Bb : keriput         - kk :hijau
F2 = bulat kuning : bulat hijau: keriput kuning : keriput hijau
                      9         :               3           :           3                 :           1
               1.800   :                   600       :           600            :           200
Jadi, jumlah biji bulat warna kuning dan biji keriput warna hijau adalah 1.800 dan 200.

2.      Pada penyilangan bunga Linaria maroccana bungan merah (Aabb) dengan bunga putih(aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb). 


Apabila F1 disilangkan dengan bungan merah (Aabb), berapakah rasio fenotip F2nya antara ungu : putih : merah?
A.   3 : 2 :3   
B.    9 : 4 : 3
C.    6 : 2 :8                   
D.   12 : 3 : 1
E.    9 : 3 : 4

Jawaban : A
Dari soal diketahui bahwa :
P1     =            Aabb(merah)    ><          aaBB(putih)
G     =            Ab                                         aB
F1    =             AaBb(ungu)
P2    =            AbBb(ungu)      ><          Aabb(merah)
G     =             AB,Ab,aB,ab                      Ab,ab
Gamet
AB
Ab
aB
Ab
Ab
AABb
(ungu)
AAbb
(merah)
AaBb
(ungu)
Aabb
(merah)
ab
AaBb
(ungu)
Aabb (merah)
aaBb
(putih)
aabb
(putih)




F2    =            ungu     :              putih    :              merah
                                   3                               2                             3

3.   Disilangkan tanaman mangga bulat manis (BBMM) denganbuah lonjong manis (bbMm). Hasil persilangannya adalah. . .
A.    100%bulatmanis                                                                 
B.     50%bulat manis : 50% lonjong pahit
C.     75%bulat manis : 25% lonjong manis 
D.    100%lonjong manis
E.     50%bulat manis : 50% lonjong manis
Jawaban : A
P      :   BBMM(bulatmanis)                      ><          bbMm(lonjong manis)
G     :           BM                                                                        bM, bm
F      :  BbMM (bulat manis) dan BbMm (bulat manis)
Dari persilangan diatas tampakbahwa semua keturunannya berfenotip bulat manis.

4.  Pada suatu daerah dengan 10.000 penduduk, terdapat 4% warga albino, maka perbandingan jumlah orang yang berkulit normal homozigot danheterozigot secara berurutan adalah. . .
A.       6.400dan 1.600                                                                     
B.       6.400 dan3.200                                                                   
C.       1.600 dan 400
D.       3.200dan 1.600
E.       3.200 dan 400
Jawaban : B
Diketahui :   
Jumlah penduduk =10.000                         
Jumlah warga albino = aa = 4%
Ditanya:       
Penduduk normal Heterozigot(AA) dan heterozigot (Aa).
Dijawab:      
Frekuensi genotip aa = 4%
Frekuensi gen a =  =    = 0.2
Hukum Hadi-Weinberg:  
keseimbangan frekuensi gen : A+ a = 1 maka A = 1 - 0,2 = 0,8
keseimbangan frekuensi genotip : A² + 2Aa + a² =1
Maka :Jumlah penduduk normal homozigot (AA) : (0,8)²  x 10.000 = 6.400
Jumlahpenduduk normal heterozigot (Aa) : 2 x (0,8) x (0,2) x 10.000 = 3.200

5. Interaksi antara dua pasang gen yang mengendalikankarakter bentuk pial ayam, dilambangkan dengan 

  • R_P_ untuk ayam berpial walnut,
  • R_pp untuk ayam berpial rose
  • rrP_ untuk ayam berpial pea
  • rrpp untuk ayamberpial single

Persilangan antara ayam berpial walnut dan berpial peamenghasilkan keturunanwalnut dan rose dengan rasio 3 : 1. Berdasarkan hasilpersilangan di atas, genotip induknya adalah. . .
A.   RRPP x rrPP                                                            
B.    RRPp x rrPp                                                            
C.    RrPP x rrPp
D.   RrPp x rrPp
E.    RrPP x rrPP

Jawaban : B
P       =  walnut (R_P_)                  ><           pea (rrP_)
F1     =  walnut (R_P_)                  :               pea (rrP_)
                          3                              :                       1
Pada persilangan antara walnut(R_P_) dengan pea (rrP_) didapatkan keturunan yang berpial rose (R_pp)
Maka masing-masing indukpastilah mengandung (p).
jika dituliskan :
P       = walnut (R_Pp)               ><  pea (rrPp)
Menghasilkan keturunan walnutdan rose dengan rasio 3:1
maka genotip induk yang walnutharus (RRPp) bukan (RrPp) karena jika RrPp maka akan didapatkan keturunan yangberfenotip rose, pea, dan single.


6.      Disuatu kota yang berpenduduk 100.000 jiwa, dengan komposisi laki-laki danperempuan sama, terdapat 5% penduduk laki-laki menderita buta warna. Pendudukkota tersebut yang bersifat normal, tetapi membawa gen buta warna diperkirakanberjumlah. . .
A.   2.500 orang                                                             
B.    4.750 orang                                                           
C.    45.125 orang
D.   5.000 orang
E.    9.500 orang
Jawaban : B
Diketahui :  
jumlah penduduk = 100.000orang      
komposisi laki-laki danperempuan = @50.000 jiwa
laki-laki buta warna = 5% =XY
Maka :           
XY = 5%       menunjukkan frekuensi gen X
berdasarkan hokumHardy-Weinberg : X + X = 1, maka X = 95%.
ditanyakan penduduk yangnormal, tetapi membawa gen buta warna, maka yang dimaksud adlah perempuan normalkarier (XX) karena pada laki-laki tidak ada normal karier, hanya adalaki-laki normal (XY) atau laki-laki buta warna (XY). hal ini disebabkan olehgen penyebab buta warna terpaut pada kromosom X.
Jadi, XX = 2 (95%) (5%) x50.000 jiwa = 2
(0,95) (0,05) x 50.000 jiwa =4.750 jiwa.

7.  Gen C dan P yang saling berinteraksi dan melengkapi menyebabkan seseorangberfenotip normal (tidak bisu-tuli). Sebaliknya, jika salah satu gen tidak ada,menyebabkan seseorang berfenotip bisu-tuli. Persilangan antara laki-lakibisu-tuli (Bbtt) dan wanita bisu-tuli (bbTT) akan menghasilkan keturunanbisu-tuli sebanyak. . .
A.       0%         
B.       25%  
C.       50% 
D.       75%       
E.       100%
Jawaban : A

8.      Jika diketahui populasi penduduk kota Bojonegoro adalah 25 juta dan didapatkan penderita albino adalah 16% dari total penduduk,maka jumlah penduduk yang normal heterozigot adalah. . .
A.     18 juta                  
B.     14 juta
C.     12 juta           
D.     10 juta          
E.      8 juta
Jawaban : C

9. Ditemukan bahwa gen H mengatur warna hitam, sedangkan alelnya gen h mengatur warna abu-abu Adapun gen P mengatur panjang sayap dan alelnya gen p mengatur sayap pendek. Jarak antara HP adalah 10%.
Berapa rasio fenotip hasil test cross HhPp yang mengalami pindah silang?
A.     9 : 1 : 1 : 9           
B.     9 : 1 : 9 : 1    
C.     1 : 1 : 9 : 9      
D.     1 : 9 : 9 : 1     
E.      1 : 9 : 1 : 9
Jawaban : A

10. Ditemukan bahwa gen H mengatur warna hitam, sedangkanalelnya gen h mengatur warna abu-abu Adapun gen P mengatur panjang sayap danalelnya gen p mengatur sayap pendek. Jarak antara HP adalah 10%.
Berapa nilai pindah silangnya ?
A.     60%
B.     70%    
C.     80%                 
D.     90%                 
E.      100%                              
Jawaban : C

11. Ditemukan bahwa gen H mengatur warna hitam, sedangkanalelnya gen h mengatur warna abu-abu Adapun gen P mengatur panjang sayap danalelnya gen p mengatur sayap pendek. Jarak antara HP adalah 10%.
Berapa jarak gen H dan P ?
A.     5%                          
B.     10%                 
C.     15%               
D.     17%                 
E.      25%
Jawaban : B

Pembahasan
Test crossP:    
Hitam danbersayap panjang (HhPp) >< abu-abu dan bersayap pendek (hhpp)
Gamet            : HP, Hp, hP dan hp
Hasilpersilangannya :            
1.      HhPp = hitam bersayap panjang
2.      Hhpp = hitam bersayap pendek
3.      hhPp = abu-abu bersayap panjang
4.      hhpp = abu-abu bersayap pendek
                                                         
Oleh Karenajarak gen = rekombinasi = 10% maka KPnya = 100% - 10% = 90% 
Oleh Karenamasing-masing KP dan RK perbandingannya 50% maka rasio fenotipnya :
Hitambersayap panjang      =    50% x 90% = 45% disederhanakan jadi    9
Hitambersayap pendek       =    50% x 10% = 5% disederhanakan jadi      1
Abu-abubersayap panjang  =    50% x 10% = 5% disederhankan jadi        1
Abu-abubersayap pendek   =    50% x 90% = 45% disederhanakan jadi    9

  • Perbandinganfenotip antara HhPp : Hhpp : hhPp : hhpp = 9 : 1 : 1 : 9.
Dengandemikian jumlah perbandingannya adalah 9 +1+1+9 = 20
Maka KP=  x 100% = 90%
Oleh karena KP > 50
Maka gen HP mengalami pindahsilang.
Jarak gen H dan P adalah x 100%= 10% atau 100% - 90% = 10%
Nilai pindah silang = RK =10%

12. Individu berkromosom 45 A + XY (trisomi 21) adalah Syndrome Down 


bisa terjadi demikian karena peristiwa .. .
A.      Gamet nondisjunction                
B.      Gamet pautan kelamin
C.      Gamet crossing over                       
D.      Gamet gen lethal
E.       Gamet Gen Linked
Jawaban : A

13.   Lima belas bersaudara kandung terdiri atas 5 wanita dan 10 pria. Kesepuluh pria pada keluarga tersebut mengalami kelainan pada salah satu anggota badannya
sedangkan ke 5 wanitanya normal. Kelainan tersebut disebabkan oleh factor genetic akibat peristiwa. . .
A.      Pindah silang                                      
B.      Pautan seks                                        
C.      Kriptomeri
D.      Gagal berpisah
E.       Epistasis

Jawaban : B

  • Tampak pada soal yang mengalamikelainan hanya seluruh anggota keluarga yang berjenis kelamin laki-laki. 
  • Sedangkan wanita tidak mengalami kelainan. 
  • Berarti gen yang terpaut pada gonosom Y.
  • Pautan sex merupakan gen yang terpaut pada kromosom kelamin/gonosom.

14. Perkawinan antara kuda betina dan keledai jantan dapat menghasilkan spesies namun setelahnya mati , karena. . .
A.      Hibrid yang dihasilkan fertile                        
B.      Adanya isolasi reproduksi                             
C.      Adanya isolasi perilaku
D.      Hibrid yang dihasilkan steril
E.       Hibrid yang dihasilkan letal
Jawaban : D 

  • Pada soal terjadi isolasi reproduksi yang berarti hambatan dua spesies berbeda untuk reproduksi. 
  • Isolasi reproduksi yang terjadi di soal ini tergolong isolasi post zigot yang mengakibatkan sterilitas pada hibrid. bisa terlahir mahkluk hidup namun steril mahkluk hidup itu disebut bagal





15.  Penyimpangan perbandingan fenotip F1 padapersilangan dengan dua sifat beda, misalnya dari 9 : 3 : 3 : 1 menjadi 9 : 3 :4 disebut. . .
A.     pindah silang          
B.     hipostais        
C.     epistasis         
D.     polimeri          
E.      kriptomeri
Jawaban : E
Kriptomeri adalah gen dengansifat tersembunyi, dimana ekspresi / pemunculan sifatnya sangat dipengaruhifactor lain, misalnya factor asam – basa. Perbandingan fenotip F2 = 9 : 3 : 4

16.  Perkawinan lalat buah warna abu-abu, sayappanjang dengan lalat buah warna hitam, sayap pendek. Memperoleh keturunan lalatbuah dengan fenotip warna abu-abu, sayap panjang dan warna hitam, sayap pendek.Keadaan demikian dapat terjadi karena adanya peristiwa. . .
A.     dominansi
B.     gagal berpisah       
C.     gen terikat sempurna                             
D.     gen terikat tak sempurna          
E.      epistasis
Jawaban : C
Misalkan : abu-abu = A            Hitam = a             sayap panjang = P            sayap pendek = p
P :     lalat buah warna abu-abu sayap panjang(AaPp)  >< lalat buah warna hitamsayap pendek (aapp)
F :     AaPp = abu-abu, sayap panjang
          Aapp = abu-abu, sayap pendek
          aaPp = hitam , sayap panjang
          aapp = hitam, sayap pendek

17.  Hemofilia adalah kelainan genetik yangdisebabkan oleh gen resesif yang terpaut kromosom X. seorang anak laki-lakihemophilia dapat lahir dari perkawinan
1.      Ayah normal, ibu normal heterozigotik
2.      Ayah normal, ibu hemofilia karir
3.      Ayah normal, ibu normal karir
4.      Ayah hemoflia,ibu normal homozigotik
Jawaban yang benar adalah. . .
A.     1, 2, dan 3                 
B.     1 dan 3            
C.     2 dan 4            
D.     1         
E.      1, 2, 3, dan 4
Jawaban: A
P : Ayah normal (HY) >
G : H, Y                                           H, h
F:  laki-laki hemofili (hy)

P : Ayah Hemofili (hY) >
G : h, Y                                            H
F : hanya ada laki-laki normal
  
18.  Pernikahan antara wanita dan laki-laki yangkeduanya berpenglihatan normal menghasilkan seorang anak laki-laki yang butawarna dan dua anak perempuan berpenglihatan normal. Dari kasus ini dapat dikethauibahwa

  1. Ibu adalah homozigot dominan
  2. Ibu adalah homozigot resesif
  3. Ibu adalah karier
  4. Ayah adalah karier
  5. Ayah adalah homozigot dominan
Jawaban yang benar adalah. . .
A.     1, 2, dan 3         
B.     1, 2, dan 5      
C.     1, 3, dan 5      
D.     3        
E.      4
Jawaban : D
Dari soal terlihat bahwakelainan buta warna terpaut pada kromosom X dan bersifat resesif.
P : laki-laki normal (XY)  ><   wanita normal (XX)
F : laki-laki buta warna (XY)

19.  Berdasarkan analisis genetic seorang gadis butawarna (XX) harus mempunyai seorang ayah yang mempunyai genotip. . .
A.     XX            
B.     XY                  
C.     XY                  
D.     XY     
E.      XY
Jawaban : E
P : ayah (XY)   >< Ibu (XX)
F: anak perempuan (XX)

20.  Pada tanaman kapri, biji bulat (B) dominanterhadap biji kisut (b) dan kulit biji berwarna coklat (C) dominan terhadapputih (c) tanaman kapri yang bijinya bulat coklat dikawinkan dengan yangbijinya kisut putih. Dan menghasilkan tanaman yang bijinya bulat coklat, bulatputih, kisut coklat, dan kisut putih dengan perbandingan 1:1:1:1, masing-masinggenotip dari kedua induk tersebut yaitu. . .
A.     BBCC dan bbcc                                       
B.     BBCc dan bbcc                                        
C.     BbCC dan bbcc
D.     BbCc dan bbcc
E.      BbCc dan bbCc
Jawaban :D
P : bulat coklat (BbCc)><="" p="" putih="">
G : BC, Bc, bC, bc                        bc
F : BbCc, Bbcc, bbCc, bbcc
Perbandingan fenotip = 1:1:1:1

21.  Berdasarkan penurunan sifat golongan darahsystem A, B, O, seorang laki-laki yang dituduh sebagai ayah dari seorang bayibergolongan darah O yang lahir dari seorang wanita bergolongan darah A,dapatmenolak tuduhan tersebut kalau ia bergolongan darah
1.      O
2.      B
3.      A
4.      AB
Jawaban yang benar adalah . ..         
A.     1             
B.     2                        
C.     3                         
D.     4                         
E.      1 dan 3
Jawaban : D
Ayah ???                                               Ibu  : A
O : II                                                     
B : II / II
A : II / II                                        II / II
AB : II
F enotip : O = II

22. Sepasang suami istri bertengkar memasalahkansalah seorang anaknya yang bergolongan darah O sedangkan suami istri tersebutmasing masing bergolongan darah A dan B. Penjelasan yang dapat anda berikanadalah. . .
1.      Istri heterozigot dan suami B homozigot
2.      Istri heterosigot dan suami A heterozigot
3.      Istri A homozigot dan suami B heterozigot
4.      Istri A heterozigot dan suami B heterozigot
A.     1, 2, dan 3            
B.     1, dan 3          
C.     2 dan 4            
D.     4         
E.      1,2,3, dan 4
Jawaban : C
Ayah                                                              Ibu
II (A)                                                           II (B)
II (B)                                                            II (A)
F : O (II)

23. Gen A (daun berklorofil), gen a (daun tidakberklorofil), gen B (batang tinggi) dan gen b (batang pendek). Jika genotip aabersifat letal, maka hasil persilangan AaBb dengan Aabb akan diperolehperbandingan fenotip . . . .
A.     Hijau tinggi : hijau pendek = 1 : 1
B.     Hijau tinggi : hijau pendek = 3 : 1
C.     Htjau tinggi : putih pendek = 1 : 1
D.     Hijau tinggi : putih pendek = 2 : 1
E.      Putih tinggi : hijau pendek = 3 : 1
Jawaban : A
Pembahasan :
Gen A = daun berklorofil                               Gen B =  batang tinggi
Gen a = daun tidakberklorofil                       Gen b =batang pendek
P1 =     AaBb    X       Aabb
G1 =     AB                  Ab
            Ab                   ab
            aB
F1=               
Gamet
AB
Ab
aB
ab
Ab
AABb
Hijau Tinggi
Aabb
Hijau Pendek
AaBb
Hijau Tinggi
Aabb
Hijau Pendek
ab
AaBb
Hijau Tinggi
Aabb
Hijau Pendek
aaBb
Putih Tinggi
aabb
Putih Pendek
Maka Perbandingan Fenotip Hijautinggi : hijau pendek = 3 : 3 = 1 : 1

24.  Jika nomor 1 golongan darah A (IAIO) maka nomor2 mempunyai genotip . . . .
A.     IOIO
B.     IBIO
C.     IAIO
D.     IAIA
E.      IBIB
Jawaban : B



Hasil :
Kemungkinan Individu 2 goldarah AB/B maka genotipnya adalah IBIO

25.Seorang laki-laki normal menikahi wanita normal yang ayahnya hemofilia. Kemungkinan anak laki-laki mereka yang hemofilia adalah. . . .
A.     0%
B.     12,5%
C.     25%
D.     50%
E.      75%
Jawaban : C
Pembahasan :
P1 =     X Y    ><        XhX
F1 =     XhX                 XhY
            X X                 X Y

Kemungkinan anak laki-laki yang hemofilia XhY adalah  x 100 % = 25 %

26. Sepasang suami istri harus ke rumah sakit untukmemperoleh penanganan khusus pada kehamilan anaknya yang kedua, sehubungandengan golongan darah yang dimiliki mereka. Faktor yang mungkin mengganggukeselamatan kelahiran anak tersebut adalah . . . .
A.     thalasemia
B.     siklemia
C.     hamofilia
D.     aglutinogen
E.      factor rhesus
Jawaban : E
Pembahasan :

  • Thalasemia adalah kelainan genetik yangdisebabkan oleh rendahnya kemampuan pembentukan hemoglobin. Hal ini disebabkangangguan salah astu rantai hemoglobin. Akibatnya sel darah merah hanya mampumengikat sedikit oksigen.
  • Siklemia . Penderita penyakit ini mempunyaihemoglobin tidak normal sehingga eritrosit berbentuk bulan sabit. Sel darah inimudah rusak sehingga mengakibatkan anemia bagi penderita.
  • Hemofilia adalah kelainan genetik yang ditandaioleh darah yang sukar membeku. Penyakit ini adalah penyakit keturunan akibatpautan sexs pada wanita / kromosom X.
  • Aglutinosis adalah pengumpalan darah akibatketidak cocokan saat donor darah.
  • Faktor Rhesus adalah pembentukan anti Rh oleh Rh– karena tidak mau menerima Rh + sehingga resipien bisa meninggal. Bisa terjadipada ibu hamil dan janinnya
27.  Dari pembastaran antara genotip Bb dengan Bb dimana gen b bersifat lethal, keturunan yang diharapkan hidup adalah . . . .
A.     25%
B.     40%
C.     50%
D.     60%
E.      75%
Jawaban : E
Pembahasan :
Gen b bersifat letal
P = Bb X Bb
F = BB    Bb   Bb               bb
75    % hidup   25 % mati  
   
28. Apabila terjadi perkawinan antara parental bergolongan darah Aheterozigot dengan B heterozigot, maka kemungkinan golongan darah anak-anaknyaadalah  . . . .
A.     A dan B
B.     A dan AB
C.     AB dan O
D.     A, B, AB dan O
E.      B dan AB
Jawaban : D
Pembahasan :
P1 = IOIA > < IOIB
F1 = IOIO, IOIA, IOIB, IAIB
Maka kemungkinan golongan darahanak-anaknya adalah A, B, AB, dan O

29.  Perkawinan antar sepupu (satu silsilah dekat)tidak baik secara genetik karena … 
A.     sering terjadi pertengkaran
B.     muncurnya sifat yang sama dalam keluarga
C.     terjadinya perebutan warisan
D.     susah mendapat keturunan
E.      munculnya keturunan yang abnormal
Jawaban :E

Pembahasan :
Munculnya keturunan yangabnormak dikarenakan persilangan silsilah dekat seperti pada tumbuhan, apabilaF1 X F1 maka F2 akan berbeda dengan induknya / abnormal.

30.      Di bawah ini merupakan pernyataan yang benardari peristiwa suatu persilangan, yaitu . . . .
A.     filial terbentuk setelah terjadinya peleburangenotip
B.     genotip dibentuk oleh susunan gen yang sifatnyasama
C.     gamet muncul dengan memperhatikan fenotip yangada
D.     setiap genotip yang terbentuk akan memberikanfenotip yang sama
E.      fenotip merupakan sifat tampak denganmenerjemahkan genotip yang ada
Jawaban : E
Pembahasan :
Genotip adalah sifat tidaktampak yang ditentukan oleh pasangan gen dalam individu. Dan selanjutnya sifattampak yang merupakan penerjemahan dari sifat tidak tampak disebut Fenotip.

31.      Perhatikan gambar kromosom yang mengalamimeiosis berikut ini !
Kromosom ini mengalamiperistiwa . . . .
A.     pindah silang
B.     pindah silang dan pautan
C.     gagal berpisah
D.     pautan
E.      gen letal
Jawaban : A
Pembahasan :

  • Dapat dilihat pada kromatid B dan b
  • Saat setelah meiosis ternyata gamet yang seharusnya tersusun atas A-B-C menjadi A-b-C dan gamet yang seharusnya a-b-c menjadi a-B-c.
  • Maka hal ini merupakanperistiwa Pindah Silang

32. Diketahui :

1.      Alel posisi bunga aksial (A) dominan terhadap posisi bunga terminal (a)
2.      Alel batang tinggi (L) dominan terhadap batang kerdil (l)
3.      Alel biji bulat (B) dominan terhadap biji keriput (b)
Perkawinan sendiri tanamanheterozigot akan menghasilkan keturunan dengan sifat homozigot untuk posisibungan aksial dan batang tinggi serta heterozigot untuk bentuk biji, dengankemungkinan. . .
A.     1/64
B.     1/32                  
C.     1/8                    
D.     1/4                     
E.      1/2
Jawaban : B
P : AaLlBb  ><  AaLlBb
G : 8 macam  >< 8 macam
F : 64 macam kombinasi
Genotip homozigot posisi bungaaksial dan batang tinggi, heterozigot bentuk biji = AALLBb.
Soal ini dapat diselesaikandengan diagram garpu.
P : Aa >< Ll                   Bb >< Bb
F : AA,2Aa,aa               LL,2Ll,ll                  BB,2Bb,bb
1AA                                     LL                      BB
                                           2Ll                     2Bb                        
                                           Ll                        bb


2AALLBb dari 64 kombinasi =2/64 = 1/32


NOTE


Hereditas mendapat perhatian banyak peneliti seperti Mendel. Penelitian-penelitianMendel menghasilkan hokum mendel I dan hokum mendel II. Hokum mendel I yaitu sebagaiberikut:

• Hukum Mendel I menjelaskan bahwa selama pembentukan gamet terjadi pemisahanpasangan factor dengan masing-masing gamet menerima salah stu factor. HukumMendel disebut juga sebagai hukum segregasi atau pemisahan secara bebas.
• Hukum Mendel II menjelakan bahwa selama pembentukan gamet, setiap alelmengelompok secara bebas. Hukum Mendel II dikenal juga dengan prinsippengelompokan secara bebas (asortasi)Pola-pola hereditas mencakup pewarisan sifat individu pada keturunannya melaluigamet dengan mengikuti aturan tertentu, prinsip-prinsip pewariasan sifat tersebut telahdikemukakan oleh mendel. Perbandingan fenotip pada F2 perkawinan dihibrid adalah 9 : 3 : 3: 1. Dan 
Persilangan monohybrid memiliki perbandingan fenotip pada F2 adalah 3:1.Penyimpangan semu hokum mendel pada interaksi beberapa gen (atavisme) dikenalpada empat macam bentuk pial (jengger), yaitu pial gerigi (ros), pial biji (pea), pial bilah(single) da pial sumpel (walmut). 
Penyimpangan yang tampak adalah F2 tidak menyerupaisalah satu induk. 
Muncul dua pilah sebagai hasil interaksi dua factor resesif. 
Pada F2diperoleh rasio fenotip 9 : 3 : 3 : 1.

Ada beberapa penyimpangan hukum semu, yaitu sebagai berikut:
1.    Kriptomeri merupakan gen-gen dominan non alel yang seolah-olah tersembunyi jikaberdiri sendiri dan pengaruhnya akan tampak setelah gen-gen gen-gen dominan munculsecara bersamaan. Peristiwa kriptomeri ditemukan pada pembentukan warna bungalinaria.
2.    Epistasis-hipostasis adalah peristiwa dimana gen dominan menutupi gen dominan lainyang bukan alelnya. Faktor pembawa sifat yang menutupi disebut epistasis, sedangkansifat yang tertutup disebut hipostasis.
3.    Polimeri merupakan pola hereditas yang ditandai dengan satu sifat yang ditentukan olehbanyak alel. Contoh polimeri pada manusia adalah pembentukian karakter tinggi tubuh,berat tubuh, warna kulit, warna mata, kecerdasan, dan bentuk tubuh.
4.    Gen komplementer adalah interaksi antara dua gen dominan, jika terdapat bersama-samaakan saling melengkapi sehingga muncul fenotipe alelnya
5.    Gen dominan resesif / Intermedier ,Codominan Penyimpangan semu ini terjadi karena terdapat dua gen dominanyang mempengaruhi bagian tubuh makhluk hidup yang sama
6.    Gen penghambat adalah penyimpangan semu yang terjadi karena terdapat dua gendominan yang jika sama-sama pengaruhnya akan menghambat pengaruh salah satu gendominan tersebut sehingga perbandingan fenotipe 13 : 3
7.    Tautan adalah peristiwa ketika gen-gen yang terletak pada kromosom yang samadapat memisahkan diri secara bebas waktu pembelahan meiosis
8.    Pindah silang adalah peristiwa bertukarnya bagian kromosom satu dengan kromosomlainnya yang homolog, ataupun dengan bagian kromosom yang berbeda (bukanhomolognyadan Tautan seks adalah peristiwa seks dengan gen terletak pada kromosomkelamin, umumnya pada kromosom X (kromosom seks X),
9.    Penentuan jenis kelamin (determinasi seks) terutama ditentukan oleh komposisikromosom seks. Pada manusia mengandung 23 pasang kromosom. Kariotipenya adalahWanita : 44A + XX ( 22AA + XX ) sel telur (ovum) = 22A + X dan Pria : 44A + XY (22AA + XY ) sperma = 22A +_ X dan 22A + Y.

Ada beberapa penyakit bawaaan yang biasanya diwariskan pada anak cucunya.
Umumnya kelainan yang menurun bersifat resesif. Seperti:
a.Albinisme
b.Fenilketonuria
c. Alkaptonuria gen
d.Kretinisme
e. Fibrosis sistik

Penyakit bawaan juga dapat disebabkan oleh pewarisan gen autosomal pada manusia, seperti contoh :
a.       Polidaktili (jari lebih),
b.      PTC
c.       Thalassemia
d.      Dentinogenesis imperfect
e.      Anonychia
f.        Retinal aplasia
g.       Katarak

Tautan/Pautan
  • Setiap kromosom organisme mengandung banyak gen. 
  • Dua gen atau lebih yang terdapat pada satu kromosom disebut tertaut gen (gen linked). 
  • Peristiwa terbentuknya gen tertaut ini disebut tautan atau pautan. 
  • Gen-gen yang tertaut tersebut rnempunyai dua sifat beda dan terletak pada kromosom yang sama. 
  • Selain itu, gen-gen ini tidak dapat memisahkan diri secara bebas, terutama pada gen-gen yang letaknya berdekatan, mereka cenderung memisah secara bersama-sama.
  • Teori ini dikembangkan oleh Morgan dan Sutton pada tanaman ercis bunga ungu pollen lonjong (PPLL) yang disilangkan dengan bunga merah pollen bulat (ppll). 
  • Hasil temuannya pada F1 adalah bunga ungu pollen lonjong (PpLl). 
  • Adapun hasil temuan pada F2 ternyata dihasilkan rasio fenotip : ungu : merah = 3 : 1. 
  • Berikut ini contoh persilangan tanaman ercis yang memiliki tautan gen.



Tautan Seks (Sex linkage)

  • Tautan seks terjadi pada kromosom seks (gonosom), baik pada kromosom X maupun kromosom Y. 
  • Beberapa contoh peristiwa tautan seks yang terjadi pada manusia adalah buta warna , Anodontia dan hemofilia. 
  • Peristiwa tautan ini terjadi pada kromosom X. 
  • Adapun peristiwa tautan seks yang terjadi pada kromosom Y, contohnya hystrix gravier, yaitu pertumbuhan rambut kasar seperti landak (hg), hypertrichosis yaitu pertumbuhan bulu panjang pada telinga (ht), dan webbed toes yaitu adanya selaput pada jari (Wb).

Hemofilia 



  • Hemofilia adalah penyakit keturunan yang mengakibatkan darah seseorang sukar membeku. 
  • Penderita hemofilia jika terluka darahnya akan membeku sekitar 50 menit hingga 2 jam. 
  • Hal ini akan mengakibatkan penderita mengalami kehilangan banyak darah dan dapat menimbulkan kematian. 
  • Penyakit ini dikendalikan oleh gen resesif (h) yang terpaut kromosom X. 
  • Contoh silsilah penyakit hemofilia adalah pada keluarga kerajaan Eropa. 
  • Ratu Victoria dari Inggris menderita hemofilia.
Penderita hemofilia memiliki genotip yang berbeda antara wanita dan laki-laki. Genotip hemofilia dapat dibedakan sebagai berikut.

1. Genotip wanita hemofilia: 

  • HH = XHXH = homozigot dominan = normal 
  • Hh = XHXh = heterozigot = normal carrier = pembawa sifat 
  • hh = XhXh = homozigot resesif = penderita hemofilia
Genotip laki-laki hemofilia:

  • XHY = laki-laki normal
  • XhY = laki-laki hemofilia
Note

  1. Untuk memperjelas, berikut ini contoh soal mengenai persilangan yang melibatkan gen hemofilia yang tertaut kromosom seks X.
  2. Seorang wanita carrier hemofilia bersuamikan laki-laki normal. Tentukan persentase anak-anak yang mungkin lahir.
Jawab:


Buta warna

  • Buta warna adalah penyakit keturunan yang menyebabkan seseorang tidak bisa membedakan warna merah dengan biru, atau kuning dengan hijau.
  • Penyakit keturunan ini disebabkan oleh gen resesif cb (color blind). Gen buta warna terpaut pada kromosom X
  • Sebagaimana penderita hemofilia, pada penderita buta warna juga memiliki genotip yang berbeda antara wanita dan laki-laki. 
  • Genotip buta warna dapat dibedakan sebagai berikut.
1) Genotip wanita buta warna:
XXcb = heterozigot = normal carrier = pembawa sifat
XcbXcb = homozigot resesif = penderita buta warna
2) genotip laki-laki buta warna:
XcbY = laki-laki buta warna



Untuk lebih jelasnya, perhatikanlah contoh soal persilangan terkait penurunan penyakit buta warna berikut.
Seorang laki-laki penderita buta warna (cb) merah dan hijau beristrikan wanita norma, tetapi pembawa sifat buta warna (carrier). Tentukan persentase anak yang mungkin lahir.
Jawab:



Jadi, kemungkinan anaknya 50% normal (terdiri dari 25% wanita normal dan 25 % laki-laki normal) dan 50% anak menderita buta warna (terdiri dari 25% wanita buta warna dan 25 % laki-laki buta warna).

Anodontia
Anodontia adalah kelainan yang menyebabkan penderita tidak memiliki gigi (ompong). Kelainan ini dibawa oleh kromosom X dan muncul dalam keadaan resesif. Berikut contoh persilangannya.


Jadi, kemungkinan anaknya 75% normal (terdiri dari 25% wanita normal, 25% wanita normal carrier, dan 25 % laki-laki normal) dan 25% menderita anadontia (pada anak laki-laki).

Hypertrichosis
Hypertrichosis merupakan sifat keturunan berupa tumbuhnya rambut di bagian tertentu dari daun telinga, wajah dan anggota tubuh lainnya. Penyebab kelainan ini adalah adanya gen-gen resesif (h) yang terpaut pada kromosom Y. Oleh karena itu, kelainan ini hanya dimiliki oleh
Tetapi ada beberapa cara untuk menghindari penyakit menurun tersebut.
Yaitu sebagai berikut :
  1. Eugenetika yaitu Merupakan usaha untuk menghindari penyakit menurun melaluipenggunaan hukum-hukum genetika
  2. Eunetika yaitu Usaha menghindari penyakit menurun dapat dilakukan malalui perbaikankualitas hidup, misalnya peningkatan gizi, kebersihan lingkungan dan olahraga. Ataudengan menhindari perkawinan sedarah, maupun memeriksakan riwayat kesehatan bagicalon pengantin.
TRY AGAIN

1. Tanaman ercis memiliki sifat biji bulat (B), biji keriput (b), batang tinggi (R) dan batang pendek (r). Jika tanaman ercis biji bulat batang tinggi heterozigot disilangkan dengan ercis biji bulat (heterozygot) batang pendek, keturunan yang bersifat biji bulat batang pendek adalah sebanyak .....
A. 6,25%
B. 12,5%
C. 37,5%
D. 42,5%
E. 50%

2. Pada penyilangan bunga Linaria marocana bunga merah (AAbb) dengan bunga putih (aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb). Apabila F1 disilangkan dengan bunga merah (Aabb), berapakah ratio fenotip F2-nya antara ungu:putih:merah?
A. 3:2:3
B. 6:2:8
C. 9:3:4
D. 9:4:3
E. 12:3:1

3. Seorang peneliti menyilangkan galur murni kacang kapri berbiji bulat warna kuning (BBKK) dan biji keriput warna hijau (bbkk). Persilangan dilakukan sampai mendapat keturunan F2 yang menghasilkan biji sejumlah 3.200 buah. Secara berurutan, jumlah biji bulat warna kuning dan biji keriput warna hijau adalah …..
A. 200 dan 600
B. 200 dan 1.200
C. 200 dan 1.800
D. 600 dan 200
E. 1.800 dan 200

4. Gen-gen di bawah ini menyatakan bulu yang diwarisi oleh beberapa hewan.
Gen A bulu keriting (dominan)
Gen a bulu lurus (resesif)
Gen B bulu hitam (dominan)
Gen b bulu putih (resesif)
Hewan yang mewarisi gen AaBb akan memiliki fenotip …
A. hitam lurus
B. hitam keriting
C. putih halus
D. putih keriting
E. abu-abu ikal

5. Gen A (daun berklorofil), gen a (daun tidak berklorofil), gen B (batang tinggi) dan gen b (batang pendek). Jika genotip aa bersifat letal, maka hasil persilangan AaBb dengan Aabb akan diperoleh perbandingan fenotip ...
A. Hijau tinggi : hijau pendek = 1 : 1
B. Hijau tinggi : hijau pendek = 3 : 1
C. Htjau tinggi : putih pendek = 1 : 1
D. Hijau tinggi : putih pendek = 2 : 1
E. Putih tinggi : hijau pendek = 3 : 1

6. Penyilangan bunga Linaria marocana AAbb (merah) dengan aaBB (putih), F1 AaBb (Ungu), F2 terjadi kombinasi fenotip dengan perbandingan:
A. Ungu : Merah : Putih = 12 : 3 : 1
B. Ungu : Merah : Putih = 1 : 1 : 1
C. Merah : Putih = 9 : 7
D. Ungu : Putih = 9 : 7
E. Ungu : Merah : Putih = 9 : 3 : 4

7. Sistem Penentuan jenis kelamin pada belalang yaitu ...
A. XY
B. XO
C. XX
D. ZW
E. ZZ

8. Perhatikan peta silsilah ini 


Jika nomor 1 golongan darah A (IAIO) maka nomor 2 mempunyai genotip ...
A. IOIO
B. IBIO
C. IAIO
D. IAIA
E. IBIB

9. Seorang laki-laki normal menikahi wanita normal yang ayahnya hemofilia. Kemungkinan anak laki-laki mereka yang hemofilia adalah ...
A. 0%
B. 12,5%
C. 25%
D. 50%
E. 75%

10. Perkawinan antar sepupu (satu silsilah dekat) tidak baik secara genetik karena …
A. sering terjadi pertengkaran
B. muncurnya sifat yang sama dalam keluarga
C. terjadinya perebutan warisan
D. susah mendapat keturunan
E. munculnya keturunan yang abnormal

11. Sepasang suami istri harus ke rumah sakit untuk memperoleh penanganan khusus pada kehamilan anaknya yang kedua, sehubungan dengan golongan darah yang dimiliki mereka. Faktor yang mungkin mengganggu keselamatan kelahiran anak tersebut adalah ...
A. thalasemia
B. siklemia
C. haemofilia
D. aglutinogen
E. factor rhesus

12. Peta silsilah di bawah ini mengenai sifat buta warna yang terpaut kromosom X, 

Jika C untuk penglihatan normal dan c untuk buta warna. Orang yang mempunyai genetik Cc adalah  
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3.
E. 2

13. Jika individu bergenotif AaBbCcDd gen C dan D bertautan, maka macam gamet yang terbentuk adalah …
A. 4
B. 6
C. 8
D. 12
E. 16

14. Manakah pernyataan berikut yang tidak tepat?
A. semua sifat ditentukan oleh satu gen
B. satu gen mengatur satu sifat
C. batas-batas antar gen tidak dapat ditentukan secara pasti
D. jika gen berubah, berubah pula sifat makhluk hidup
E. gen diwariskan

15. Kelinci memiliki jumlah kromosom 44, maka kariotip kromosom pada sel hati kelinci betina adaiah ....
A. 44 AA
B. 44A + XY
C. 22AA + XX
D. 22A + XX
E. 44AA + XX

16. Gamet yang dibentuk oleh genotip AaBb dimana gen A dan B berpautan adalah ...
A. AB, Ab, aB, ab
B. AB, Ab
C. AB, aB
D. AB, ab
E. AA, BB, aa, bb

17. Bunga warna merah homozigot dominan terhadap bunga warna putih. Apabila bunga warna merah heterozigot disilangkan dengan sesamanya, diperoleh keturunan berjumlah 36 batang. Berapa batangkah yang berbunga merah?
A. 9 batang
B. 18 batang
C. 27 batang
D. 30 batang
E. 35 batang

17. Gandum berkulit hitam (Hhkk) disilangkan dengan gandum berkulit kuning (hhKk), hitam epistasis terhadap kuning maka keturunannya ...
A. hitam semua
B. kuning semua
C. 50% hitam, 50% kuning
D. 50% hitam, 25% kuning, 25% putih
E. 25% hitam, 50% kuning, 25% putih

18. Dari pembastaran antara genotip Bb dengan Bb dimana gen b bersifat lethal, keturunan yangdiharapkan hidup adalah ...
A. 25%
B. 40%
C. 50%
D. 60%
E. 75%

19. Apabila suami isteri memiliki golongan darah A, maka kemungkinan golongan darah anak-anaknya adalah …
A. A dan O
B. AB
C. A
D. O
E. B dan O

20. Pada Drosophila melanogaster, tubuh kelabu sayap panjang dominan terhadap tubuh hitam sayap pendek.
Dalam suatu eksperimen diperoleh keturunan sebagai berikut:
Tubuh kelabu sayap pendek 944
Tubuh hitam sayap panjang 965
Tubuh hitam sayap pendek 185
Tubuh kelabu sayap panjang 206
Maka nilai pindah silangnya ...
A. 17%
B. 41%
C. 42%
D. 58%
E. 83%

21. Pada Drosophila melanogester normal, tubuh warna kelabu, sayap panjang dominan terhadap warna tubuh hitam, sayap pendek. Dalam suatu eksperimen, diperoleh keturunan sebagai berikut :
• Tubuh kelabu, sayap panjang 206
• Tubuh hitam, sayap pendek 185
• Tubuh hitam, sayap panjang 965
• Tubuh kelabu, sayap pendek 944
Maka nilai pindah silangnya adalah …
A. 17 %
B. 41 %
C. 42 %
D. 58 %
E. 83 %

22. Warna bulu pada kelinci ditentukan oleh alela anda dengan urutan dominasi W > Wch > Wh > w, dimana :
W = kelabu , Wh = himalaya , Wch = chincila w = albino
Perkawinan kelinci kelabu Ww dengan WWCh akan menghasilkan keturunan …
A. kelabu : chincila : albino = 1 : 2 : 1
B. kelabu : chincila : albino = 1 : 1 : 2
C. kelabu : chincila : albino = 2 : 1 : 1
D. kelabu: albino = 3 : 1
E. kelabu : chincila = 3 : 1

23. Apabila terjadi perkawinan antara parental bergolongan darah A heterozigot dengan B heterozigot, maka kemungkinan golongan darah anak-anaknya adalah …
A. A dan B
B. A dan AB
C. AB dan O
D. A, B, AB dan O
E. B dan AB

24. Di bawah ini merupakan pernyataan yang benar dari peristiwa suatu persilangan, yaitu …
A. filial terbentuk setelah terjadinya peleburan genotip
B. genotip dibentuk oleh susunan gen yang sifatnya sama
C. gamet muncul dengan memperhatikan fenotip yang ada
D. setiap genotip yang terbentuk akan memberikan fenotip yang sama
E. fenotip merupakan sifat tampak dengan menerjemahkan genotip yang ada

25. Bila bunga Mirabillis jalapa merah muda (Mm) disilangkan dengan putih (mm) akan menghasilkan keturunan …
A. merah semua
B. merah muda : putih = 2 : 1
C. merah muda : putih = 1 : 1
D. merah muda : putih = 1 : 3
E. merah muda : putih = 3 : 1

26. Wanita normal yang ayahnya buta warna menikah dengan pria normal. Kemungkinannya akan lahir laki-laki buta warna adalah …
A. 12,5 %
B. 25 %
C. 50 %
D. 75 %
E. 100 %

26. Hal-hal berikut ini merupakan upaya menghindari penyakit menurun, kecuali …
A. perlunya memahami hukum hereditas
B. mengenal secara baik calon yang akan dijadikan pasangan hidup
C. menghindari perkawinan antara sesama keluarga yang masih dekat hubungan darahnya
D. menghindari aktivitas donor darah pada saat produktif
E. memelihara kesehatan badan dan mental

27. Jika Maryanto bergolongon darah O maka kemungkinan genotip ibu dan ayahnya adalah … 
A. IBIB, IBIB
B. IBIB, IBIO
C. IBIO, IAIO
D. IBIO, IAIB
E. IBIO, IBIB

28. Kuning dalam keadaan homozigot letal (KK), perkawinan tikus jantan berbulu kuning (Kk) dengan tikus betina berbulu kuning (Kk) mempunyai 60 anak yang semuanya sudah beranjak dewasa. Kemungkinan sifat genotip dari ke-60 anak tikus tersebut adalah …
A. kk
B. Kk
C. KK
D. Kk dan Kk
E. Kk, Kk dan KK

29. Warna bulu pada kelinci ditentukan oleh alela ganda dengan urutan dominasi C > cch > CH > c.
C = kelabu cH = himalaya
cch = Chincila c = kelabu
Warna bulu pada kelinci kelabu Cc dengan Cc
CH akan menghasilkan keturunan … (2002)
A. kelabu : chincila : albino = 1 : 2 : 1
B. kelabu : chincila : albino = 1 : 2 : 1
C. kelabu : chincila : albino = 1 : 2 : 1
D. chincila : albino = 2 : 2
E. chincila : albino = 3 : 1

30. Seorang murid menderita penyakit keturunan. Murid tersebut memiliki silsilah keluaraga sebagai berikut :

Berdasarkan gambar silsilah, penyakit tersebut disebabkan oleh …
A. gen resesif pada autosom
B. gen dominan pada autosom
C. gen resesif pada kromosom-x
D. gen dominan pada kromosom-x
E. gen pada kromosom-y

32. Bulu pada populasi marmut dipengaruhi oleh gen alela ganda dengan urutan dominasi sebagai berikut :
W > wch > wh > w
W = normal wh = himalaya
Wch = abu-abu w = albino
Perkawinan kelinci normal heterozigot (Ww) dengan bulu abu-abu (wchw) heterozigot akan menghasilkan keturunan …
A. normal : abu-abu : himalaya = 2 : 1 : 1
B. normal : abu-abu : albino = 2 : 1 : 1
C. normal : abu-abu : himalaya : albino = 1 : 1 : 1 : 1
D. normal : abu-abu : albino = 1 : 2 : 1
E. normal : abu-abu : albino = 1 : 1 : 2

33. Dari persilangan ayam walnut (sumpel) (RrPp) dengan ayam berpial pea (biji) (rrPp), kemungkinan akan diperoleh keturunan walnut, rose (mawar), pea dan single (bilah) dengan perbandingan …
A. 1 : 1 : 3 : 3
B. 1 : 3 : 3 : 1
C. 3 : 1 : 1 : 3
D. 3 : 1 : 3 : 1
E. 3 : 3 : 1 : 1

34. Perhatikan gambar kromosom yang mengalami meiosis berikut ini !
Kromosom ini mengalami peristiwa … 
A. pindah silang
B. pindah silang dan pautan
C. gagal berpisah
D. pautan
E. gen letal

35. Lalat buah jantan berbadan abu-abu sayap panjang (GgLl) disilangkan dengan yang betina berbadan hitam sayap pendek (ggll). Pada gen G dan L maupun gen g dan l terjadi pautan. Dari hasil perkawinan tersebut diperoleh fenotipe keturunan sebagai berikut: abu-abu sayap panjang : abu-abu sayap pendek : hitam sayap panjang : hitam sayap pendek = 820 : 185 : 195 : 800. Berdasarkan kasus tersebut dapat disimpulkan bahwa selama pembentukan gamet terjadi pindah silang dengan nilai pindah silang sebesar …
A. 0,19 %
B. 1,90 %
C. 19,00 %
D. 23,00 %
E. 24,00 %

36. Pada tikus gen K berbulu coklat dominan terhadap gen k berbulu putih. Gen P berekor pendek dominan terhadap gen p berekor panjang. Tikus coklat berekor pendek heterozigot disilangkan sesamanya, akan menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotipe …
A. coklat pendek : coklat panjang : putih pendek : putih panjang = 6 : 2 : 3 : 1
B. coklat pendek : coklat panjang : putih pendek : putih panjang = 3 : 3 : 3 : 1
C. coklat pendek : coklat panjang : putih pendek : putih panjang = 9 : 3 : 3 : 1
D. coklat pendek :: putih pendek : putih panjang = 9 : 3 : 4
E. coklat pendek : putih panjang = 9 : 7

37. Berikut ini adalah penyakit-penyakit pada manusia:
1. AIDS
2. Albinisme
3. TBC
4. Hemofilia
5. Buta warna
Yang termasuk penyakit bawaan adalah …
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

38. Hemofilia disebabkan oleh gen terpaut X resesif. Jika seorang wanita normal (ayahnya hemofilia) menikah dengan pria normal, kemungkinan fenotip anak-anak nya adalah …
A. Semua anak wanitanya karier hemofilia
B. 50 % anak laki-lakinya karier hemofilia
C. 50 % anak laki-lakinya hemofilia
D. 75 % anaknya normal, 25 % anak-anaknya hemofilia
E. 100 % anaknya normal

39. Seekor keledai jantan mempunyai 62 kromosom di dalam setiap sel somatisnya. Artinya pada setiap sperma terkandung kromosom …
A. 30 autosom + 1 gonosom (X atau Y)
B. 31 autosom + 1 gonosom X
C. 31 pasang autosom + 1 gonosom X
D. 60 autosom + 1 gonosom X + gonosom Y
E. 60 autosom + 2 gonosom X

40. Pada tikus, warna bulu hitam dikendalikan oleh gen R dan C bersama-sama, sedangkan rr dan C menyebabkan warna hitam. Bila ada gen cc, tikus itu menjadi albino. Perkawinan antara tikus hitam homozigot dengan tikus albino menghasilkan F1 semua hitam. Bila F1 disilangkan sesamanya, maka pada F2 didapatkan keturunan hitam : krem : albino dengan perbandingan …
A. 1 : 2 : 1
B. 3 : 1 : 12
C. 9 : 3 : 4
D. 12 : 3 : 1
E. 13 : 2 : 1

41. Pada jagung, gen G menyebabkan daun hijau, sedangkan gen g menyebabkan albino. Apabila jagung berdaun hijau heterozigot disilangkan sesamanya, persentase keturunan yang diharapkan dapat hidup adalah …
A. 10 %
B. 20 %
C. 25 %
D. 50 %
E. 75 %

42. Seorang anak laki-laki hemofili dari suami istri yang normal. Dari seluruh anaknya, berapa % suami istri ini mempunyai anak laki-laki yang normal?
A. 12,50 %
B. 25,00 %
C. 37,50 %
D. 50,00 %
E. 75,00 %

43. Kelinci chincilia (wkw) disilangkan dengan kelinci himalaya (whw). wk dominan terhadap wh. w (putih) maka rasio fenotip turunannya yang putih pada F2 adalah …
A. 0 %
B. 25 %
C. 50 %
D. 75 %
E. 100 %

45. Persilangan kelinci telinga lebar bulu hitam heterozygot LLBb dengan yang bertelinga sempit bulu kelabu llBb, maka prosentase fenotip turunannya yang bertelinga lebar bulu hitam adalah …
A. 8,25 %
B. 12,75 %
C. 25,00 %
D. 50,00 %
E. 75,00 %

46. Individu yang mengandung faktor K tanpa faktor M atau sebaliknya berfenotip putih, tetapi individu yang mengandung kedua faktor tersebut (K dan M) akan berfenotip ungu. Individu dengan genotip KKmm disilangkan dengan kkMM, menghasilkan fenotip ungu semua. F1 disilangkan sesamanya maka diperoleh keturunan F2 dengan rasio fenotip …
A. 1 : 1
B. 3 : 1
C. 9 : 7
D. 13 : 3
E. 15 : 1

47. Persilangan lalat buah jantan abu-abu sayap panjang heterozigotik dengan lalat buah betina hitam sayap pendek diperoleh turunan 965 individu abu-abu bersayap panjang, 944 hitam sayap pendek, 206 hitam sayap panjang dari jumlah keseluruhan 2.300 ekor.
Berapa jumlah individu abu-abu sayap pendek, jika nilai pindah silangnya adalah 17 %
A. 21 ekor
B. 185 ekor
C. 206 ekor
D. 944 ekor
E. 965 ekor

48. Persilangan antara tikus berbulu kuning A*a dengan A*a menghasilkan turunan letal dalam susunan homozigot (A*A*). Prosentase individu yang dapat hidup adalah …
A. 0 %
B. 25 %
C. 50 %
D. 75 %
E. 100 %

49. Firman adalah penderita fenilketonuria (FKU) yang menikah dengan Nani yang bergenotip sebagai pembawa, maka kemungkinan turunannya yang menjadi penderita FKU adalah …
A. 12,50 %
B. 25,00 %
C. 50,00 %
D. 75,00 %
E. 100,00 %

50. Seorang laki-laki hemofilia mempunyai anak laki-laki normal dan laki-laki penderita hemofilia, maka asumsi genotip istrinya adalah …
A. XHXH
B. XhXh
C. XHXh
D. XhXH
E. XXhY



JIKA DIRASA KURANG KLIK INI UNTUK PENYEMPURNAAN


Support web ini

BEST ARTIKEL