Showing posts with label TEST SYSTEM RESPIRASI. Show all posts
Showing posts with label TEST SYSTEM RESPIRASI. Show all posts

Thursday, February 24, 2011

TEST SYSTEM RESPIRASI



1. Urutan alat pernapasan pada proses inspirasi pada manusia yang benar adalah
a. faring-tenggorokan-bronkiolus-bronkus-alveolus
b. faring-kerongkongan-bronkus-bronkiolus-alveolus
c. tenggorokan-faring-bronkus-bronkiolus-alveolus
d. faring-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus
e. kerongkongan-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus

2. Pada saluran pernapasan ada bagian yang berhubungan dengan saluran pencernaan. Bagian tersebut adalah…
a. faring
b. laring
c. glotis
d. epiglotis
e. trakea

3. Bagian paru – paru yang secara fungsional melaksanakan fungsi pertukaran gas adalah…
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. pleura
e. gelambir

4. CO2 sebagai sisa metabolisme harus dibuang melalui pernapasan. CO2 diangkut menuju ke paru – paru dalam bentuk…
a. CO2 bebas
b. HbCO2
c. ion karbonat
d. ion karbon dan oksigen
e. CO2 yang terlarut dalam plasma darah

5. Kapasitas residu fungsional adalah…
a. penjumlahan antara volume tidal dengan volume residu
b. penjumlahan antara volume cadangan ekspirasi dengan volume residu
c. penjumlahan antara volume tidal dengan volume cadangan respirasi
d. penjumlahan antara volume cadangan inspirasi dan volume tidal
e. penjumlahan antara volume residu dengan kapasitas paru - paru

6. Setelah ekspirasi kuat di dalam paru – paru masih terdapat volume udara…
a. tidal
b. cadangan inspirasi
c. cadangan ekspirasi
d. residu
e. cadangan inspirasi dan tidal

7. Oksigen meninggalkan alveolus dan masuk ke pembuluh darah melalui proses…
a. transpor aktif
b. bernapas
c. difusi
d. osmosis
e. respirasi

8. Karbon dioksida berdifusi dari aliran darah untuk dilepaskan ke udara melalui membrane pada struktur…
a. alveolus
b. bronkus
c. bronkiolus
d. diafragma
e. muskulus interkostalis

9. Pada penderita pneumonia, alveolus terinfeksi oleh…
a. cairan
b. karbon monoksida
c. karbon dioksida
d. karbohidrat
e. oksihemoglobin

10. Coelenterate memiliki alat bantu pernapasan yang terdapat pada gastodermis yang disebut…
a. trakea
b. silia
c. laring
d. insang
e. sifonoglifa

11. Lubang pernapasan pada serangga disebut…
a. trakea
b. insang
c. spirakel
d. pori - pori
e. trakeola

12. Pada cacing tanah, pertukaran udara di permukaan kulit dilakukan dengan cara…
a. pergerakan diafragma
b. pergerakan tulang rusuk
c. gerakan silia
d. gerakan tubuh
e. difusi pada kulit

13. Alat respirasi pada fase larva katak hingga berumur 20 hari adalah…
a. insang
b. trakea
c. kulit
d. tiga pasang insang luar
e. koane

14. Pada system repirasi burung terdapat kantung udara. Pada waktu burung menarik napas, udara akan mengalir melalui…
a. hidung-trakea-paru-kantung udara
b. hidung-trakea-kantung udara-paru
c. hidung-kantung udara-paru-trakea
d. hidung-kantung udara-trakea-paru
e. hidung-paru-trakea-kantung udara

15. Kantung udara pada waktu burung terbang berfungsi untuk…
a. melindungi tubuh dari kedinginan
b. mencegah pengeluaran panas tubuh
c. meringankan tubuh
d. memperkeras suara
e. alat bantu pernapasan

16. Fungsi lidah selain sebagai salah satu panca indera, juga memiliki fungsi untuk…
a. menghancurkan makanan
b. menghabiskan enzim ptyalin
c. membantu proses menelan
d. melindungi gigi
e. membasahi makanan

17. Selama fase kehidupannya, katak menggunakan alat pernapasan berupa…
a. insang
b. kulit
c. paru-paru
d. kulit dan paru-paru
e. insang,kulit, dan paru-paru

18. Apabila diafragma berelaksasi proses yang terjadi adalah…
a. inspirasi pernafasan dada
b. inspirasi pernafasan perut
c. ekspirasi pernafasan dada
d. ekspirasi pernafasan perut
e. oksigen masuk paru - paru

19. Pada saat kita melakukan inspirasi sekuat-kuatnya maka, volume udara yang kita masukkan adalah…
a. volume tidal
b. volume cadangan inspirasi
c. volume cadangan ekspirasi
d. volume residu
e. volume pernafasan

20. Di bawah ini merupakan factor yang mempengaruhi frekuensi pernafasan manusia adalah…
a. warna eritrosit
b. diameter bronkus
c. jumlah alveolus
d. aktifitas tubuh
e. konsentrasi darah

21. Paru-paru manusia dilapisi oleh selaput tipis yang berguna untuk memisahkan paru-paru dari rongga dada, apabila selaput ini meradang maka gangguan ini disebut…
a. dermatitis
b. bronkitis
c. pleuritis
d. neuritis
e. faringitis

22. Meningkatnya junlah H2CO3 dapat menurunkan ph darah, hal ini dapat menimbulkan suatu gangguan yaitu,…
a. normovolume
b. asidosis
c. pneumonia
d. hipoksia
e. emfisema

23. Apabila seorang atlet berlari dan berjalan biasa dalam satuan waktu yang sama, maka kemungkinan yang terjadi adalah…
a. karbondioksida lebih banyak dihasilkan saat berjalan biasa
b. oksigen dibutuhkan lebih banyak saat berjalan biasa
c. energi yang dibutuhkan sama
d. oksigen yang dibutuhkan lebih banyak saat berlari
e. ATP yang dihabiskan lebih banyak saat berjalan biasa

24. Kontraksi otot antar tulang rusuk menyebabkan:
a. oksigen masuk ke paru-paru
b. oksigen keluar dari paru-paru
c. karbondioksida masuk ke paru-paru
d. udara keluar dari paru-paru
e. udara masuk ke paru-paru

25. Pada system pernafasan porifera, pernafasan dilakukan oleh suatu jenis sel yang terletak di bagian tubuh paling luar sebelah dalam. Sel yang dimaksud adalah…
a. podosit
b. koanosit
c. melanosit
d. neurit
e. sel motoris

26. Pernafasan serangga tidak menggunakan paru-paru tetapi dengan organ khusus yaitu…
a. trakheola
b. trakeid
c. trakhea
d. spirakel
e. kulit

27. Di antara kemungkinan berikut manakah yang pasti terjadi saat ekspirasi ikan?
a. air masuk dari mulut
b. mulut terbuka
c. operculum tertutup
d. air keluar dari mulut
e. air bergesekan dengan insang

28. Tempat berdifusinya gas O2 pada system respirasi pada manusia terjaid di bagian…
a. alveolus
b. bronkiolus
c. bronkus
d. trakea
e. hidung

29. Bagian yang terlibat pada proses pernapasan dada sebagai berikut, kecuali
a. tulang dada
b. otot diafragma
c. tulang rusuk
d. otot antar tulang rusuk
e. A, C, D benar

30. Pada manusia terdapat dua proses pernapasan, yaitu pernapasan dada dan pernapasan perut. Pada pernapasan dada, otot yang berkontraksi adalah…
a. pengangkat tulang rusuk dan otot diafragma
b. diafragma dan otot antar tulang rusuk
c. otot antar tulang rusuk dan pengangkat tulang rusuk
d. diafragma, tulang pengangkat rusuk, dan otot antar tulang rusuk
e. diafragma saja

31. Dalam respirasi pada manusia, oksigen diedarkan oleh…
a. darah
b. leukosit
c. eritrosit
d. plasma
e. trombosit

32. Pada proses pernapasan terjadi pertukaran O2 dan CO2 yang terjadi di dalam…
a. alveolus
b. bronkus
c. bronkiolus
d. trakea
e. bronkus dan trakea

33. Di alveolus paru-paru terjadi pertukaran gas secara…
a. imbibisi
b. difusi
c. endositosis
d. osmosis
e. transpor aktif

34. Yang dimaksud dengan pernapasan eksternal adalah…
a. pertukaran oksigen di udara bebas dengan udara dalam rongga hidung
b. pertukaran udara bebas dengan udara dalam darah
c. pertukaran O2 dari udara bebas dengan CO2 dalam rongga paru-paru
d. pertukaran oksigen dalam darah dengan CO2 dalam jaringan
e. pertukaran O2 dalam alveolus dengan CO2 dalam darah kapiler alveolus

35. Pusat pengontrol system pernapasan pada manusia terdapat di…
a. hipotalamus
b. cerebelum
c. cerebrum
d. medulla oblongata
e. medulla spinalis

36. Saat seseorang meninggal dunia, udara yang masih ada dan disimpan dalam paru-paru disebut…
a. komplementer
b. cadangan inspirasi
c. cadangan respirasi
d. pernapasan
e. residu

37. Setelah kita menghembuskan udara dalam paru-paru, tetap terdapat udara yang disebut udara…
a. residu
b. komplementer
c. pernapasan
d. cadangan
e. kapasitas vital

38. Pada hewan bersel satu, mereka menggunakan…sebagai alat respirasi.
a. paru-paru
b. trakea
c. insang
d. permukaan tubuhnya
e. spirakel

39. Manakah yang menunjukkan mekanisme pernapasan yang benar pada proses pernapasan dada dan fasenya?

40. Asfiksi adalah salah satu gangguan pernapasan pada manusia. Hal ini disebabkan oleh…
a. alveoulus kemasukan air
b. terjaid gangguan pada difusi oksigen di alveolus
c. radang pada selaput pembungkus paru-paru
d. melebarnya trakea karena otot polosnya berkontraksi terus-menerus
e. gangguan pengangkutan oksigen ke jaringan

41. Manusia memiliki kemampuan berbicara karena memiliki selaput suara yang dapat bergetar. Selaput suara tersebut terdapat di…
a. faring
b. laring
c. glotis
d. epiglotis
e. trakea

42. Darah serangga tidak berwarna merah berarti tidak mengandung hemoglobin. Pengangkutan oksigen pada serangga dilakukan dengan cara…
a. terlarut dalam plasma darah
b. berikatan dengan leukosit
c. berdifusi langsung melalui seluruh permukaan tubuh
d. menggunakan trakea
e. menggunakan vakuola kontraktil

43. Paru-paru beradaptasi untuk mengambil oksigen dari udara, kemudian oksigen tersebut berdifusi ke dalam darah. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri paru-paru untuk proses tersebut adalah…
a. permukaan yang luas
b. permukaan yang elastis
c. sekresi sel-sel mukus
d. kaya akan kapiler-kapiler darah
e. dinding alveolus yang tipis

44. Coelenterate memiliki alat bantu berupa lekukan jaringan yang terdapat pada gastrodermis, disebut…
a. koanosit
b. sifonoglifa
c. stigma
d. spirakel
e. insang trakea

45. Operculum berfungsi untuk…
a. menyaring air
b. penyimpanan udara
c. melindungi insang
d. pertukaran gas
e. inspirasi

46. Pembuluh-pembuluh udara pada burung disebut…
a. siring
b. pleura
c. sakus pneumatikus
d. parabronki
e. koane

47. Kebiruan pada kulit yang disebabkan karena jumlah hemoglobin deoksigenisasi yang berlebihan di dalam pembuluh darah kulit disebut…
a. TBC
b. hipoksia
c. asma
d. dipteri
e. sianosis

48. Mekanisme yang meningkat volume rongga dada pada pernapasan manusia adalah…
a. muskulus interkostalis dan otot diafragma berkontraksi
b. muskulus interkostalis berkontraksi dan otot diafragma relaksasi
c. muskulus interkostalis relaksasi dan otot diafragma kontraksi
d. muskulus intermediet dan otot diafragma kontraksi
e. muskulus interkostalis dan otot diafragma berelaksasi

49. Insang trakea berfungsi untuk…
a. membuka dan menutup spirakel
b. membawa karbon dioksida
c. mengikat oksigen
d. mengangkut sari-sari makanan
e. menyaring air

50. Gas oksigen yang masuk ke paru-paru harus diangkut menuju ke jaringan tubuh yang membutuhkan. Mekanisme pengangkutan oksigen menuju ke jaringan tubuh…
a. dalam bentuk oksihemoglobin, diangkut melalui plasma darah
b. dalam bentuk oksihemoglobin, diangkut melalui eritrosit
c. dalam bentuk oksigen bebas, diangkut melalui eritrosit
d. dalam bentuk oksigen bebas, diangkut melalui leukosit
e. dalam bentuk oksigen bebas, diangkut melalui plasma darah

KUNCI JAWABAN
1. d. faring-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus
2. d. epiglotis
3. c. alveolus
4. d. ion karbon dan oksigen
5. b. penjumlahan volume cadangan ekspirasi dengan volume residu
6. d. residu
7. c. difusi
8. a. alveolus
9. a. cairan
10. e. sifonoglifa
11. c. spirakel
12. e. difusi pada kulit
13. d. tiga pasang insang luar
14. a. hidung-trakea-paru-kantung udara
15. d. memperkeras suara
16. e. membasahi makanan
17. d. kulit dan paru-paru
18. d. ekspirasi pernafasan perut
19. b. volume cadangan inspirasi
20. d. aktifitas tubuh
21. c. pleuritis
22. b. asidosis
23. d. oksigen yang dibutuhkan lebih banyak saat berlari
24. e. udara masuk ke paru-paru
25. b. koanosit
26. c. trakhea
27. e. air bergesekan dengan insang
28. a. alveolus
29. e. A, C, D benar
30. c. otot antar tulang rusuk dan pengangkat tulang rusuk
31. a. darah
32. a. alveolus
33. b. difusi
34. c. pertukaran O2 dari udara bebas dengan CO2 dalam rongga paru-paru
35. c. cerebrum
36. e. residu
37. d. cadangan
38. d. permukaan tubuhnya
39. a. otot antar tulang rusuk berkontraksi, ekspirasi
40. e. gangguan pengangkutan oksigen ke jaringan
41. b. laring
42. d. menggunakan trakea
43. c. sekresi sel-sel mukus
44. b. sifonoglifa
45. c. melindungi insang
46. d. parabronki
47. e. sianosis
48. b. muskulus interkostalis berkontraksi dan otot diafragma relaksasi
49. c. mengikat oksigen
50. c. dalam bentuk oksigen bebas, diangkut melalui eritrosit

TRY AGAIN


1. Terjadinya inspirasi pada proses pernapasan manusia adalah karena diafragma . . . .
a. melengkung, tulang rusuk dan dada terangkat
b. melengkung, tulang rusuk dan dada turun
c. mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat
d. mendatar, tulang rusuk dan dada turun
e. mendatar, rongga paru paru mengecil
Pembahasan:
Pada saat melakukan inspirasi, diafragma berkontraksi (mendatar) dan otot antartulang rusuk juga berkontraksi, sehingga tulang rusuk terangkat. Akibatnya, rongga dada membesar dan volume membesar sehingga tekanan rongga dada menurun lebih kecil daripada tekanan udara di luar. Oleh karena itu udara luar masuk ke dalam paru-paru.
Jawab: c

2. Keluarnya udara pernapasan dari paru-paru adalah karena rongga dada . . . .
a. membesar, tekanan udara paru-paru membesar
b. mengecil, tekanan udara paru-paru mengecil
c. mengecil, tekanan udara paru-paru membesar
d. membesar, tekanan udara paru-paru mengecil
e. membesar, tulang rusuk turun , tekanan mengecil
Pembahasan:
Pada ekspirasi terjadi hal-hal sebagai berikut. Diafragma relaksasi (melengkung), otot antartulang rusuk relaksasi sehingga tulang rusuk turun. Akibatnya rongga dada mengecil dan tekanan rongga dada lebih besar daripada tekanan udara luar sehingga udara dari paru-paru keluar.
Jawab: c

3. Kapasitas vital paru-paru adalah . . . .
a. udara yang masuk dan keluar dari paru-paru
b. udara yang dapat masuk sekuat-kuatnya ke paru-paru
c. udara yang dapat keluar sekuat-kuatnya dari paru-paru
d. udara maksimum yang dapat keluar dan masuk paru-paru
e. pernafasan biasa dengan volume udara 3500 ml
Pembahasan:

Udara yang keluar masuk paru-paru secara normal disebut udara tidal.
Udara yang masih dapat masuk ke dalam paru-paru setelah inspirasi biasa disebut udara komplementer.
Udara yang masih dapat dikeluarkan dari paru-paru setelah ekspirasi biasa disebut udara suplementer.
Udara maksimum yang dapat keluar masuk paru-paru (udara tidal + udara komplementer + udara suplementer) disebut kapasitas vital paru-paru.
Jawab: d

4. Fungsi selaput lendir hidung adalah untuk . . . .
a. menyesuaikan kelembapan udara
b. menetralkan racun yang masuk
c. membunuh kuman yang terbawa
d. memilih gas-gas yang masuk
e. menghangatkan suhu udara 
Pembahasan:
Fungsi selaput lendir hidung adalah mengatur/ menyesuaikan suhu dan kelembapan udara luar yang masuk.
Jawab: a

5. Paru-paru dibungkus oleh dua selaput yang dinamakan . . . .
a. pleura
b. bronkus
c. alveolus
d. trakea
e. peritoneum
Pembahasan:
Nama selaput yang membungkus paru-paru adalah pleura. Selaput ini berisi cairan getah bening yang berfungsi sebagai minyak pelumas untuk memudahkan gerakan paru-paru. Bronkus adalah cabang trakea yang ada di paru-paru, alveolus adalah gelembung paru-paru, trakea adalah batang tenggorok.
Jawab: a

6. Udara dari luar akan masuk ke paru-paru bila . . . .
a. tulang rusuk terangkat
b. tulang rusuk turun
c. diafragma terangkat
d. diafragma relaksasi
e. diafragma melengkung 
Pembahasan:
Pada saat otot antartulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk terangkat sehingga rongga dada membesar. Akibatnya volume rongga dada besar dan tekanan udara di rongga dada kecil sehingga udara luar masuk ke paru-paru.
Keadaan tulang rusuk turun, diafragma relaksasi (terangkat) adalah ciri-ciri ekspirasi. Pada keadaan tersebut, rongga dada mengecil sehingga volume rongga dada kecil. Akibatnya, tekanan udara di rongga dada lebih besar daripada tekanan udara di luar sehingga udara dari paru-paru keluar tubuh.
Jawab: a

7. Pernapasan bagi makhluk hidup memiliki tujuan pokok, yaitu . . . .
a. untuk mendapatkan oksigen
b. mendapatkan energi
c. membebaskan karbon dioksida
d. menghasilkan zat-zat sisa
e. fiksasi gas gas 
Pembahasan:
Bernapas merupakan pergerakan udara ke dalam dan keluar paru-paru. Di dalam udara pernapasan terdapat oksigen yang akan digunakan untuk oksidasi biologi tubuh.
Reaksi oksidasi biologi:
C6H12O6 + O2   à CO2 + H2O + energi
Jawab: b

8. Pada pernapasan perut, udara masuk ke paru-paru sebagai akibat kontraksi dari . . . .
a. otot perut
b. otot rusuk
c. otot diafragma
d. otot antartulang rusuk
e. otot dalam antar tulang rusuk
Pembahasan:
Pernapasan perut dapat terjadi karena adanya kontraksi atau gerakan otot diafragma. Sedangkan gerakan otot antartulang rusuk yang berkontraksi atau relaksasi menyebabkan pernapasan dada.
Jawab: c

9. Pada manusia, difusi oksigen terjadi di . . . .
a. trakea
b. alveolus
c. pleura
d. bronkiolus
e. bronchus
Pembahasan:
Pertukaran udara terjadi di alveolus. Alveolus dikelilingi oleh kapiler-kapiler darah yang membentuk jaring-jaring. Oksigen dari alveolus berdifusi ke sel darah merah di kapiler, sedangkan karbon dioksida berdifusi dari kapiler ke alveolus.
Jawab: b

10. Gangguan pada paru-paru yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis disebut penyakit . . . .
a. TBC
b. influenza
c. bronkitis
d. pleuritis
e/ emphisema
Pembahasan:
TBC disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis.
Influenza disebabkan oleh virus influenza.
Bronkitis disebabkan oleh bakteri.
Pleuritis adalah infeksi pada selaput pleura yang disebabkan oleh bakteri.

Jawab: a

TEORI
  • Pernapasan adalah suatu proses yang terjadi secara otomatis walau dalam keadaan tertidur sekalipun karma sistem pernapasan dipengaruhi oleh susunan saraf otonom.
  • Menurut tempat terjadinya pertukaran gas maka pernapasan dapat dibedakan atas 2 jenis, yaitu pernapasan luar dan pernapasan dalam.
  • Pernapasan luar adalah pertukaran udara yang terjadi antara udara dalam alveolus dengan darah dalam kapiler, sedangkan pernapasan dalam adalah pernapasan yang terjadi antara darah dalam kapiler dengan sel-sel tubuh.
  • Masuk keluarnya udara dalam paru-paru dipengaruhi oleh perbedaan tekanan udara dalam rongga dada dengan tekanan udara di luar tubuh. Jika tekanan di luar rongga dada lebih besar maka udara akan masuk. Sebaliknya, apabila tekanan dalam rongga dada lebih besar maka udara akan keluar.
  • Sehubungan dengan organ yang terlibat dalam pemasukkan udara (inspirasi) dan pengeluaran udara (ekspirasi) maka mekanisme pernapasan dibedakan atas dua macam, yaitu pernapasan dada dan pernapasan perut. Pernapasan dada dan perut terjadi secara bersamaan.
Pernapasan Dada

  • Pernapasan dada adalah pernapasan yang melibatkan otot antartulang rusuk.
Mekanisme

Mekanismenya dapat dibedakan sebagai berikut.
  1. Fase inspirasi. Fase ini berupa berkontraksinya otot antartulang rusuk sehingga rongga dada membesar, akibatnya tekanan dalam rongga dada menjadi lebih kecil daripada tekanan di luar sehingga udara luar yang kaya oksigen masuk.
  2. Fase ekspirasi. Fase ini merupakan fase relaksasi atau kembalinya otot antara tulang rusuk ke posisi semula yang dikuti oleh turunnya tulang rusuk sehingga rongga dada menjadi kecil. Sebagai akibatnya, tekanan di dalam rongga dada menjadi lebih besar daripada tekanan luar, sehingga udara dalam rongga dada yang kaya karbon dioksida keluar.
Pernapasan Perut
  • Pernapasan perut merupakan pernapasan yang mekanismenya melibatkan aktifitas otot-otot diafragma yang membatasi rongga perut dan rongga dada.
Mekanisme
Mekanisme pernapasan perut dapat dibedakan menjadi dua tahap yakni sebagai berikut.
  1. Fase Inspirasi. Pada fase ini otot diafragma berkontraksi sehingga diafragma mendatar, akibatnya rongga dada membesar dan tekanan menjadi kecil sehingga udara luar masuk.
  2. Fase Ekspirasi. Fase ekspirasi merupakan fase berelaksasinya otot diafragma (kembali ke posisi semula, mengembang) sehingga rongga dada mengecil dan tekanan menjadi lebih besar, akibatnya udara keluar dari paru-paru.
COBA sekali lagi INI KALAU BISA

1.      Urutan alat respirasi dari luar ke dalam pada manusia adalah...
A.     faring-tenggorokan-bronkiolus-bronkus-alveolus
B.     faring-kerongkongan-bronkus-bronkiolus-alveolus
C.     tenggorokan-faring-bronkiolus-bronkus-alveolus
D.     faring-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus
E.      tenggorokan-bronkus-faring-bronkiolus-alveolus

2.      Mekanisme inspirasi yang benar adalah...
A.     diafragma mendatar, tulang rusuk relaksasi, rongga dada pun membesar
B.     diafragma melengkung, tulang rusuk naik, rongga dada mengecil
C.     diafragma mendatar, tulang rusuk kontraksi, rongga dada membesar
D.     diafragma relaksasi, tulang rusuk relaksasi, rongga dada mengecil
E.      diafragma kontraksi, tulang rusuk kontraksi, rongga dada mengecil

3.      Jumlah udara yang diambil oleh paru-paru dalam satu kali bernapas disebut sebagai...
A.     volume tidal
B.     kapasitas vital paru-paru
C.     kapasitas total
D.     kapasitas tidal
E.      volume total

4.      Oksigen meninggalkan alveolus dan masuk ke pembuluh darah melalui proses...
A.     transport aktif
B.     bernapas
C.     difusi
D.     osmosis
E.      respirasi

5.      Karbon dioksida dialirkan dalam darah dalam bentuk...
A.     CO3
B.     H3CO3
C.     HCO3
D.     HbCO2
E.      H2CO

6.      Proses masuknya O2 pada pernafasan dada disebabkan otot antar tulang rusuk ...
A.     berkontraksi, tekanan udara rongga dada seimbang
B.     berkontraksi, tekanan udara rongga dada tinggi
C.     relaksasi, tekanan udara rongga dada rendah
D.     relaksasi, tekanan udara rongga dada tinggi
E.      berkontraksi, tekanan udara rongga dada rendah

7.      Seorang perokok memiliki risiko gangguan pada saluran pernafasan berikut ini, kecuali...
A.     emfisema
B.     kanker mulut
C.     bronkhitis
D.     kanker paru-paru
E.      asma

8.      Gejala asidosis pada penderita pneumonia adalah manifestasi dari gangguan proses pengangkutan...
A.     oksigen
B.     karbon monoksida
C.     karbondioksida
D.     karbohidrosa
E.      oksihemoglobin

9.   Faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan pada manusia kecuali ….
A.      umur
B.      jenis kelamin
C.      bentuk hidung
D.      suhu tubuh
E.       posisi tubuh

10.   Peristiwa yang menyebabkan masuknya udara ke paru-paru saat pernapasan dada adalah ….
A.      membesarnya rongga dada
B.      otot-otot antar tulang rusuk mengecil
C.      otot diafragma mengendur
D.      tekanan udara dalam paru-paru berkurang
E.       volume paru-paru berkurang

11.   Bagian tubuh yang rusak pada penderita penyakit Pneumonia adalah ….
A.      faring
B.      laring
C.      alveoulus
D.      bronkiolus
E.       trakea

12. Pasangan berikut yang tidak benar adalah ….
A.    ikan bernapas dengan insang
B.     burung bernapas dengan sistem parabronkus
C.     Mammalia bernapas dengan paru-paru
D.    ular bernapas dengan kulit yang lembap
      E.     Insecta bernapas dengan sistem trakea 

13.   Parabronki pada paru-paru burung adalah ….
A.      pembuluh-pembuluh udara
B.      saluran udara
C.      kantung udara
D.      lubang-lubang udara
E.       ruang-ruang udara

14.   Oksigen yang dihirup manusia akan diguanakan dalam proses metabolisme untuk menghasilkan energi yaitu pada proses ….
A.        siklus krebs
B.        glikolisis
C.        dekarboksilasi oksidatif
D.        transport electron
E.         transpirasi

15.   Pernapasan integumenter terjadi pada ….
A.        serangga
B.        cacing
C.        burung
D.        katak
E.         ikan

16.   Ikan gurame dapat bertahan hidup di tempat yang kadar oksigennya rendah. Hal ini disebabkan karena ….
A.        ikan gurame hanya memerlukan sedikit oksigen
B.        insang ikan gurame kecil
C.        ikan gurame memiliki rigi-rigi insang
D.        ikan gurame memiliki labirin
E.         ikan gurame bernapas tidak menggunakan insang

17.   Besar volume tidal pada orang dewasa umumnya berkisar ….
A.        5000 mililiter
B.        3000 mililiter
C.        1100 mililiter
D.        800 mililiter
E.         500 mililiter

18.          Sistem yang berkaitan langsung dengan system respirasi adalah sistem ….
A.        otot
B.        sirkulasi
C.        ekskresi
D.        pencernaan
E.         regulasi

19. Pernapasan seluler terjadi di ….
A.    paru-paru
B.     darah
C.     kulit
D.    sel
E.     mitokondria

20. Perbedaan antara pernapasan eksternal dengan pernapasan internal adalah ….
A.    pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di sel-sel tubuh
B.     pernapasan eksternal terjadi pada sel tubuh, pernapasan internal terjadi di paru-paru
C.     pernapasan eksternal ialah pertukaran O2 dan CO2 di arteri, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di vena
D.    pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di dalam pembuluh darah, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru
E.     pernapasan eksternal terjadi pertukaran udara pada hidung dan mulut, pernapasan internal terjadi pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru

21. Sistem yang berhubungan langsung dengan sistem pernapasan adalah sistem ….
A.    pencernaan
B.     ekskresi
C.     sirkulasi
D.    otot
E.     regulasi

22. Sewaktu mengeluarkan napas, otot tulang rusuk berelaksasi, tulang dada turun sehingga rongga dada mengecil, berarti tekanan udara membesar dan udara keluar dari paru-paru. Pernapasan ini disebut ….
A.    pernapasan dalam
B.     pernapasan luar dan dalam
C.     pernapasan seluler
D.    pernapasan perut
E.     pernapasan dada

23. Energi yang dihasilkan dari pernapasan seluler adalah berupa ….
A.    ATP
B.     penarikan ion H+ dari substrat
C.     enzim
D.    glikogen
E.     mitokondria

24. Bagian otak yang berfungsi mengatur pernapasan adalah ….
A.    pons varoli
B.     saraf sumsum tulang belakang
C.     medula oblongata
D.    sistem saraf
E.     medula oblongata dan pons varoli

25. Struktur organ pernapasan yang merupakan percabangan saluran menuju paru-paru kanan dan kiri adalah ….
A.    bronkus
B.     bronkiolus
C.     alveoli
D.    trakea
E.     faring
26. Pada serangga, pertukaran udara di sistem trakea bermuara di ….
A.    alveolus
B.     bronkiolus
C.     trakealus
D.    stigma
E.     kulitnya

27. Sistem pernapasan pada manusia disusun oleh beberapa organ, bagian yang paling efektif untuk terjadi difusi oksigen dan karbon dioksida adalah ….
A.    rongga hidung
B.     laring
C.     pleura
D.    alveolus
E.     trakeolus

28. Perhatikan daftar alat-alat pernapasan berikut.
1.      pulmo
2.      alveolus
3.      bronkiolus
4.      trakea
5.      bronkus
Bagian yang terdapat dalam paru-paru adalah ….
A.    1 dan 2
B.     2 dan 3
C.     1 dan 3
D.    3 dan 4
E.     4 dan 5

29.  Hewan yang menggunakan sistem trakea sebagai sistem pernapasannya adalah ….
A.    Mollusca
B.     Insecta
C.     cacing
D.    siput
E.     ikan

30. Penyakit pernapasan yang disebabkan oleh Coronavirus adalah ….
A.    faringitis
B.     bronkitis
C.     SARS
D.    asma
E.     emfisema

31. Kelainan berupa pembengkakan pada rongga hidung disebut ….
A.    asam
B.     sinusitis
C.     emfisema
D.    bronkitis
E.     difteri

32. Alat yang berfungsi untuk mengetahui keadaan saluran pernapasan secara rinci tanpa melakukan operasi adalah ….
A.    PSA (pulmonary sound analyzer)
B.     stetoskop
C.     robot RONAF
D.    tabung oksigen
E.     bronkoskop

33. Bagian sistem pernapasan yang berperan dalam pertukaran gas adalah ….
A.    laring
B.     bronki
C.     alveoli
D.    trakea
E.     faring

34. Bagaimana oksigen diangkut dalam darah?
A.    Terlarut dalam plasma
B.     Terikat pada hemoglobin
C.     Dalam bentuk CO2
D.    Sebagai bikarbonat
E.     Terlarut dalam air

35. Pada sistem pernapasan burung terdapat kantung udara. Pada waktu burung menarik napas, udara akan mengalir melalui ….
A.    hidung, trakea, paru-paru, kantung udara
B.     hidung, trakea, kantung udara, paru-paru
C.     hidung, kantung udara, paru-paru, trakea
D.    hidung, kantung udara, trakea, paru-paru
E.     hidung, paru-paru, trakea, kantung udara

PISAN MANING YA


1. The nasal cavities and mouth meet at a region of the body called the:
A) nasal conchae
B) sinuses
C) pharynx
D) trachea          
ANSWER :  C

2. All the following apply to the sinuses except:
A) they are bony extensions of the nasal cavity
B) they may be found in the frontal, maxillary, vomer, and parietal bones
C) their linings are continuous with linings of the nasal cavity
D) they are places where air circulates  
ANSWER : B

3. At the roof of the nasal cavities, receptors exist for the sense of:
A) hearing
B) smell
C) balance
D) touch and feel            
ANSWER : B

4. All the following are functions of the nose except:
A) it moistens the air
B) it serves as a site for warming the air
C) it is the place where air is filtered
D) it is the site of gas exchange 
ANSWER : D

5. The mucus secreted by the nasal mucosa:
A) traps microorganisms
B) dries the air
C) provides nutrients to the nasal cells
D) contains digestive enzymes  
ANSWER : A

6. Such thins as pollen grains, mites, and feathers may be the cause of:
A) pneumonia
B) tonsillitis
C) allergic rhinitis
D) emphysema
ANSWER : C

7. The digestive and repiratory passageways meet one another at the:
A) larynx
B) esophagus
C) oropharynx
D) nostrils           
ANSWER : C

8. The function of the Eustachian tubes is to:
A) deliver nutrients to the middle ear
B) provid digestive enzymes for carbohydrates
C) deliver hormones to the mouth
D) equalize air pressure between the pharynx and middle ear   
ANSWER : D

9. The function served by tonsils is to:
A) produce important hormones for the body
B) synthesize red blood cells for the body
C) induce immunity to airborne infectious agents
D) synthesize blood clotting proteins     
ANSWER : C

10. The two tubes at the distal end of the pharynx are the:
A) Eustachian tube and nostril
B) larynx and esophagus
C) vena cava and aorta
D) small and large intestines      

ANSWER : B

Support web ini

BEST ARTIKEL