Showing posts with label TRY OUT SEL KELAS XI. Show all posts
Showing posts with label TRY OUT SEL KELAS XI. Show all posts

Friday, November 25, 2011

TRY OUT SEL KELAS XI


1. Ilmuwan pertama kali yang meneliti tentang sel dari sayatan tipis gabus adalah…
A. Mathias J. Schleiden
B. Theodor Schwann
C. Robert Hooke
D. Rudolf Vircow
E. Felix Dujardin

Jawaban (C)
Pembahasan :
Robert Hooke mengamati penampang melintang sayatan tipis gabus pada tahun 1665 ia mengamati tanaman Quercus suber  ( gabus) yang hanya terlihat seperti kamar kamar / bui / sel penjara yang kosong kemudian dikenal dengan sel 


2. Sistem yang terkecil yang menyusun setiap organisme di dunia adalah…
A. Organ
B. Jaringan
C. Sistem organ
D. Sel
E. Molekul
Jawaban (D)
  • Sistem yang terkecil yang menyusun setiap organism adalah sel. 
  • Jaringan merupakan kumpulan sel baik ukuran , bentuk dan fungsinya sama 
  • Organ merupakan kumpulan jaringan. 
  • Sistem organ merupakan kumpulan organ dengan fungsi yang saling berhubungan satu organ dengan organ lainnya ., meskipun berbeda organ organ itu namun bisa membentuk kesatuan fungsi yang sinergis dan baik
3. Cabang biologi yang mempelajari tentang sel disebut …
A. Anatomi
B. Ekologi
C. Palaeontologi
D. Fisiologi
E. Sitologi
Jawaban(E)
Pembahasan :
  • Anatomi adalah ilmu yang mempelajari struktur tubuh organisme. 
  • Ekologi adalah ilmu yang mempelajari tentang interaksi antara organism dengan lingkungannya. 
  • Palaentologi adalah ilmu yang mempelajari tentang sejarah kehidupan di muka bumi. 
  • Fisiologi : mempelajari fall atau fungsi organ tubuh
4. Dibawah ini yang bersifat sebagai isi sel hidup adalah …
A. Kristal oksalat
B. Glukosa
C. Ion buffer
D. Protoplasma
E. Metaplasma
Jawaban(D)
Pembahasan :
  • Yang merupakan salah satu isi/bagian dari sel yang menyusun kehidupan adalah protoplasma. 
  • Pilihan yang lain merupakan komponen mati dari bagian dari sel hidup. Metaplasma adalah bagian sitoplasma 
5. Diantara sel-sel berikut yang paling banyak mengandung mitokondria adalah …
A. Otot polos dinding usus
B. Otot dinding jantung
C. Sel-sel tulsng rawan
D. Sel-sel saraf
E. Sel-sel darah putih
Jawaban (B)
Pembahasan :
  • Sel yang paling banyak mitokondrianya adalah sel otot. 
  • Dari pilihan di atas, sel otot dinding jantung memiliki mitokondria yang paling banyak karena strukturnya yang seperti otot lurik.
  • Mitocondria adalah bagian sel yang digunakan sebagai Power house sehingga sebagai sumber energi sel berupa ATP
6. Bagian dari sel yang berfungsi untuk transportasi dari luar ke dalam atau sebaliknya adalah …
A. Ribosom
B. Dinding sel
C. Membran sel
D. Golgi
E. Lisosom
Jawaban (C)
Pembahasan :
  • Bagian untuk transportasi keluar dan ke dalam sel terletak di bagian paling luar sel.
  • Dinding sel (B) hanya dimiliki oleh sel tumbuhan sehingga jawabannya adalah membran sel.
  • Membran sel adalah lapisan yang melindungi inti sel dan sitoplasma.
  • Membran sel juga merupakan alat transportasi zat.
  • Terstuktur atas dua lapis lipid (fosfolipid bilayer).
  • Membran sel yang paling luar tersusun atas lipoprotein.
  • Lipoprotein sendiri terdiri dari tiga lapisan, yaitu : Protein, lipid, protein.
  • Disebut juga trilaminer layer.
  • Membran sel bersifat selektif permeabel atau semi permeabel. Artinya membran sel hanya bisa dilewati oleh molekul tertentu.
  • Pada membran sel terjadi transportasi zat antar sel.
  • Pada teori mozaik fluida membran merupakan 2 lapisan lemak dalam bentuk fluida dengan molekul lipid yang dapat berpindah secara lateral di sepanjang lapisan membran.
  • Protein membran tersusun secara tidak beraturan yang menembus lapisan lemak.
  • Komponen penyusun membran sel antara lain adalah phosfolipids, protein, oligosakarida, glikolipid, dan kolesterol

7. Organel yang berfungsi aktif pada pembelahan sel dan hanya terdapat pada sel hewan saja adalah:
A. kromosom
B. ribosom
C. sentrosom
D. lisosom
E. autosom
Jawaban (C)
Pembahasan :
  • Sentrosom hanya terdapat di sel hewan dan berperan aktif dalam pembelahan sel. 
  • Pilihan yang lain semuanya terdapat baik di sel hewan maupun sel tumbuhan. 
  • Sel hewan 2 dan sel tumbuhan 3 artinya , sel hewan mempunyai organella yang tidak dipunyai oleh sel tumbuhan adalah : Sentrosom / sentriol dan Lisosoma sedang 3 organela sel yang hanya dimiliki oleh sel tumbuhan adalah Plastida/ Chloroplast , Vacuola yang besar dan Dinding sel  


8. Organel sel yang aktif dalam sintesis karbohidrat dan hanya ditemukan dalam sel tumbuhan adalah:
A. mitokondria
B. lisosom
C. plastida
D. kloroplas
E. apparatus golgi
Jawaban (D)
Pembahasan :
  • Organel sel yang aktif dalam sintesis karbohidrat maksudnya adalah organel yang dapat melakukan fotosintesis. 
  • Satu-satunya organel sel yang dapat melakukan fotosintesis hanyalah kloroplas.
  • Organela ini mempunyai bagian yang disebut Tilakoid/ Grana berisi klorofil untuk reaksi terang dan Stroma yang digunakan dalam Reaksi gelap fotosintesis

9. Dibawah ini bukan merupakan bahan di vakuola ….
A. Sukrosa
B. Oksigen
C. Vitamin
D. Garam mineral
E. Alkaloid
Jawaban (B)
Pembahasan :
  • Oksigen bukan merupakan bahan di vakuola karena bukan merupakan makanan. 
  • Oksigen dikelola dan disimpan di mitokondria sel tepatnya diikat di bagiian kristae mitocondria untuk membentuk air dalam respirasi
10. Alat sekresi pada sel adalah :
A. Ribosom
B. Nukleus
C. Badan Golgi
D. Membran plasma
E. Retikulum endoplasma
Jawaban (C)
Pembahasan :
  • Badan Golgi merupakan organel sel yang berfungsi untuk mensekresikan zat-zat atau enzim ke luar sel untuk digunakan tubuh.
  • Badan golgi mendapatkan protein dari ribosom yang dibawa oleh reticulum endoplasma kasar 
  • Badan golgi dapat membentuk lisosom 
  • Fungsi dari Badan golgi (Apparatus Golgi) antara lain :
  1. Membentuk kantung (vesikula) untuk sekresi. Terjadi terutama pada sel-sel kelenjar kantung kecil tersebut, berisi enzim dan bahan-bahan lain
  2. Membentuk membran plasma. Kantung atau membran golgi sama seperti membran plasma. Kantung yang dilepaskan dapat menjadi bagian dari membran plasma
  3. Membentuk dinding sel tumbuhan
  4. Membentuk akrosom pada spermatozoa yang berisi enzim untuk memecah dinding sel telur dan pembentukan lisosom
  5. Tempat untuk memodifikasi protein
  6. Untuk menyortir dan memaket molekul-molekul untuk sekresi sel
  7. Untuk membentuk lisosom


11. Enzim perioksisom yang merombak hidrogen peroksida menjadi hidrogen dan oksigen adalah
A. Lipase
B. Protease
C. Hidrolitik
D. Katalase
E. Amilase
Jawaban (D)
Pembahasan :
  • Enzim katalase yang terdapat pada sel akan merombak hidrogen peroksida menjadi hidrogen dan oksigen.
  • Banyak dijumpai di hati
  • Enzim ini bekerja sesuai pH netral dan suhu kamar atau suhu 37 derajad
12. Sel fagosit berperan penting dalam memangsa benda asing yang masuk ke dalam tubuh, sehingga organel yang paling banyak di dalam sel ini adalah:
A. badan golgi
B. retikulum endoplasma
C. mitokondria
D. lisosom
E. ribosom
Jawaban (D)
Pembahasan :
  • Sel fagosit bertugas untuk membunuh kuman bibit penyakit yang masuk ke dalam tubuh
  • Lisosom dalam setiap sel juga bertugas untuk membunuh/menghancurkan antigen yang masuk ke sel. 
  • Oleh karena itu, pada sel darah putih harus banyak lisosom agar dapat menghancurkan antigen dalam jumlah banyak.
Fungsi utama lisosom adalah
  1. endositosis
  2. eksositosis
  3. fagositosis
  4. dan autofagi.
  • Endositosis ialah pemasukan makromolekul dari luar sel ke dalam sel melalui mekanisme endositosis, yang kemudian materi - materi ini akan dibawa ke vesikel kecil dan tidak beraturan, yang disebut endosom awal.
  • Eksositosis Beberapa materi tersebut dipilah dan ada yang digunakan kembali (dibuang ke sitoplasma), yang tidak dibawa ke endosom lanjut. Di endosom lanjut, materi tersebut bertemu pertama kali dengan enzim hidrolitik. Di dalam endosome awal, pH sekitar 6. Terjadi penurunan pH (5) pada endosom lanjut sehingga terjadi pematangan dan membentuk lisosom.
  • Proses autofagi digunakan untuk pembuangan dan degradasi bagian sel sendiri, seperti organel yang tidak berfungsi lagi. Mula - mula, bagian dari retikulum endoplasma kasar menyelubungi organel dan membentuk autofagosom. Setelah itu, autofagosom berfusi dengan enzim hidrolitik dari trans Golgi dan berkembang menjadi lisosom (atau endosom lanjut). Proses ini berguna pada sel hati, transformasi berudu menjadi katak, dan embrio manusia.
  • Fagositosis merupakan proses pemasukan partikel berukuran besar dan mikroorganisme seperti bakteri dan virus ke dalam sel. Pertama, membran akan membungkus partikel atau mikroorganisme dan membentuk fagosom. Kemudian, fagosom akan berfusi dengan enzim hidrolitik dari trans Golgi dan berkembang menjadi lisosom (endosom lanjut).


13. Organel berikut terdapat dalam sitoplasma , kecuali …
A. Plastida
B. Sentromer
C. Nukleolus
D. Miofibril
E. Lisosom
Jawaban (C)
Pembahasan :
  • Plastida, sentromer, miofibril, dan lisosom merupakan organel sel yang terdapat di sitoplasma. Sedangkan nucleolus terletak di area nukleoplasma karena berada di dalam inti sel. 
  • antara nucleoplasma dan sitoplasma dipisahkan oleh membran inti ( karyotheca ) untuk sel eukarotik
14. Berikut adalah organel sel kecuali:
A. membran plasma
B. mesosom
C. ribosom
D. mitokondria
E. nucleus
Jawaban (A)
Pembahasan :
  • Mesosom, ribosom, mitokondria, nukleus terdapat di sitoplasma sel sehingga disebut organel-organel sel. 
  • Sedangkan membran plasma tidak terpadat di sitoplasma sehingga tidak disebut sebagai organel sel.
15. Berikut termasuk organel ekskresi adalah:
A. lisosom
B. mitokondria
C. Aparatus golgi
D. retikulum endoplasma
E. mesosom
Jawaban (C)
Pembahasan :
  • Selain sebagai organel sekresi, badan Golgi juga berperan untuk mengeluarkan zat-zat sisa hasil metabolism sel ke luar sel. 
  • Badan golgi nerupa organela kelenjar yang selalu menghasilkan getah
16. Di bawah ini manakah perbedaan dari sel eukariotik dan sel prokariotik yang benar…
A. Sel prokariotik memiliki RNA, sedangkan sel eukariotik memiliki DNA
B. Sel eukariotik lebih kecil daripada sel prokariotik
C. Sel eukariotik memiliki dinding sel sedangkan sel prokarotik tidak
D. Sel prokarotik tidak memiliki membrane inti sedangkan sel eukariotik memiliki membrane inti
E. Sel prokariotik DNA nya dibungkus membrane inti sedangkan sel eukariotik tidak dibungkus oleh membrane inti
Jawaban (D)
Pembahasan :
  • Sel prokariotik tidak memiliki membran inti sehingga DNA nya mengambang bebas di nukleusnya. Sedangkan sel eukariotik memiliki membran inti sehingga DNA nya terbungkus oleh membrane inti di nukleusnya.
17.  Plasmolisis terjadi bila sel berada dalam lingkungan atau larutan ….
A. Hipertonis
B. Hipotonis
C. Isotonis
D. Bersifat asam
E. Bersifat basa
Jawaban (B)
Pembahasan :
  • Jika suatu sel diletakkan di lingkungan lebih encer (hipotonis), maka air dari luar akan masuk ke dalam sel. 
  • Jika ini terjadi terus-menerus mengakibatkan pecahnya sel karena terlalu banyaknya air yang masuk dan membran sel tidak mempu untuk menahannya ( hemolisis untuk sel hewan , kenaikan tekanan turgiditas untuk sel tumbuhan )

18. Krenasi terjadi bila sel berada di lingkundan atau larutan ….
A. Hipertonis
B. Hipotonis
C. Isotonis
D. Bersifat asam
E. Bersifat basa
Jawaban (A)
Pembahasan :
  • Jika suatu sel diletakkan di lingkungan lebih pekat (hipertonis), maka sitoplasma yang ada di dalam sel akan mengalir ke luar sel. 
  • Jika ini terjadi terus-menerus sitoplasma dalam sel akan habis karena tersedot ke luar dan menyebabkan sel menjadi mengkerut (krenasi).
19. Tekanan difusi (oksigen) terendah dalam tubuh terjadi di ….
A. Paru – paru
B. Jantung
C. Jaringan darah
D. Organ
E. Sel
Jawaban (E)
Pembahasan :
  • Tekanan difusi terendah terdapat di sel. Karena tekanan selalu bergerak dari tekanan tunggi ke rendah, maka oksigen di tubuh juga menuju sel yang tekanan difusinya paling rendah.
20. Tekanan difusi (karbon dioksida) terbesar dalam tubuh terjadi di ….
A. Paru – paru
B. Jantung
C. Jaringan darah
D. Organ
E. Sel
Jawaban (A)
Pembahasan :
Baik itu tekanan oksigen terendah maupun tekanan karbon dioksida terbesar, keduanya terdapat di sel.

21. Protein sel yang dapat menembus permukaan lemak disebut ….
A. Protein integral
B. Protein perifer
C. Glikoprotein
D. Glikolipid
E. Plasmid
Jawaban (A)
Pembahasan :
  • Protein sel yang dapat menembus permukaan lemak disebut protein integral. 
  • Protein penyusun membran ini bersifat hidrofilik sehingga air dan zat terlarut melalui membran ini
22. Struktur karbohidrat yang menempel di lemak disebut ….
A. Protein integral
B. Protein perifer
C. Glikoprotein
D. Glikolipid
E. Plasmid
Jawaban (D)
Pembahasan :
  • Protein sel yang dapat menembus permukaan lemak disebut protein integral, protein yang tidak dapat menembus lemak disebut protein perifer, struktur karbohidrat yang menempel di protein disebut glikoprotein, strkutur karbohidrat yang menempel di lemak disebut glikolipid.
23. Berikut ini adalah fungsi inti sel (nucleus), kecuali ….
A. Mengendalikan proses metabolism sel
B. Menyimpan gen dalam bentuk DNA
C. Mengatur kegiatan dan ekspresi gen-gen harus dimulai, dijalankan, dan diakhiri
D. Tempat terjadinya replikasi DNA dan transkripsi DNA
E. Mentransport zat-zat ke seluruh bagian sel
Jawaban (E)
Pembahasan :
  • Dari kelima pilihan di atas, pilihan a-d adalah benar, kecuali e. Pilihan e merupakan tugas dan fungsi dari reticulum endoplasma dan sitoplasma.
24. Berikut ini merupakan enzim-enzim yang terdapat di dalam lisosom, kecuali ….
A. Nuklease
B. Protease
C. Lipase
D. Fosfatase
E. Amilase
Jawaban (E)
Pembahasan :
Enzim yang terdapat dalam lisosom yang bertugas untuk menghancurkan antigen adalah nuclease, protease, lipase, dan fosfatase.

25. Enzim di dalam lisosom yang berfungsi untuk menghidrolisis DNA dan RNA adalah ….
A. Nuklease
B. Protease
C. Lipase
D. Fosfatase
E. Amilase
Jawaban (A)
Pembahasan :
Enzim nuclease berfungsi untuk menghidrolisis DNA dan RNA, enzim protease berfungsi untuk menghidrolisis protein, enzim lipase berfungsi untuk menghidrolisis lipid (lemak), dan fosfatase berfungsi untuk ,emghidrolisis oligonukleotida.

26. Fotosintesis pada tumbuhan terjadi di … pada kloroplas.
A. lumen grana
B. stroma
C. membran luar
D. tilakoid
E. grana
Jawaban (D)
Pembahasan :
Pada kloroplas, daerah yang sebenarnya banyak terdapat klorofil adalah daerah tilakoid. Oleh karena itu proses fotosintesis pada sel tumbuhan sebenarnya terjadi di situ.


  • Plastida adalah organel yang berfungsi sebagai pemberi warna sel.
  • Ada tiga jenis plastid, yaitu :
  1. Lekoplas (plastida berwarna putih berfungsi sebagai penyimpan makanan), terdiri dari: Amiloplas (untak menyimpan amilum) dan, Elaioplas (Lipidoplas) (untukmenyimpan lemak/minyak). Proteoplas (untuk menyimpan protein).
  2. Kloroplas yaitu plastida berwarna hijau. Plastida ini berfungsi menghasilkan klorofil dan sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis
  3. Kromoplas yaitu plastida yang mengandung pigmen, misalnya :
  • Karotin (keemasan)
  • Xantofel (kuning)
  • Fikocyanin (biru)
  • Fikosantin (coklat/ pirang)
  • Fikoerithrin (merah)
27. Fungsi dari reticulum endoplasma kasar adalah ….
A. Mensintesis protein
B. Mensintesis lemak
C. Tempat sintesis protein
D. Mengatur semua aktifitas dalam sel
E. Detoksifikasi racun
Jawaban (C)
Pembahasan :
Fungsi dari RE kasar adalah sebagai tempat sintesis protein yang akan ditempatkan di membran sel dan di luar sel.

28. Berikut ini adalah fakta yang benar mengenai retikulum endoplasma halus, kecuali ….
A. Menjaga turgiditas sel
B. Sebagai tempat sintesis lipid
C. Berfungsi memetabolisme karbohidrat
D. Ciri-cirinya tidak bergranula
E. Berfungsi untuk mendetoksifikasi racun
Jawaban (A)
Pembahasan :
RE halus merupakan RE yang tidak bergranula, karena tidak ditempeli ribosom. RE halus adalah tempat sintesis lemak, dan berfungsi untuk memetabolisme karbohidrat dan mendetoksifikasi racun yang masuk ke dalam sel.
  • Retikulum endoplasma halus tidak ditempeli oleh ribosom.
  • Permukaan RE Halus ini menghasilkan enzim yang dapat mensintesis fosfolipid, glikolipid, dan steroid.
  • Fungsi dari Retikulum Endoplasma.
  1. Penghubung selaput luar inti dengan sitoplasma, sehingga menjadi penghubung materi genetik antara inti sel dengan sitoplasma
  2. Transpor protein yang disintesis dalam ribosom (RE granuler)
  3. Biosintesis fosfolipid, glikolipid, dan sterol ( RE halus /Agranuler)


29. Berikut ini adalah fakta yang benar mengenai sitoskeleton, kecuali ….
A. Sebagai rangka sel
B. Memberi dan menjaga bentuk sel
C. Sebagai pengatur gerakan sel
D. Pengatur gerakan kromosom kea rah kutub saat sel membelah
E. Tempat masuk keluarnya benda kea tau dari sel
Jawaban (E)
Pembahasan :
Sitoskeleton merupakan nama lain dari rangka sel. Fungsi sitoskeleton antara lain menjaga bentuk sel, pengatur gerakan sel, dan pengatur gerakan kromosom saat sel membelah.

30. Badan Golgi banyak terdapat di bagian-bagian berikut ini, kecuali ….
A. Sel-sel kelenjar pencernaan
B. Sel-sel kelenjar penkreas
C. Sel-sel usus halus bagian penyerapan
D. Kelenjar air mata
E. Sel – sel kelanjar air ludah
Jawaban (C)
Pembahasan :
Badan Golgi yang merupakan tempat sekresi hasil metabolisme sel banyak terdapat sel-sel kelenjar karena harus mengsekresikan zat-zat tertentu dalam jumlah banyak.

31. Ribosom berfungsi untuk ….
A. kromosom
B. ribosom
C. sentrosom
D. lisosom
E. autosom
Jawaban (B)
Pembahasan :
Ribosom berfungsi untuk mensintesiskan protein. Ribosom adalah merupakan bintik-bintik yang berada di sepanjang retikulum endoplasma kasar.

32. Hubungan antara tekanan turgor dengan tekanan osmosis adalah …
A. Keduanya berbanding lurus
B. Berbanding terbalik
C. Berbanding tak beraturan
D. Tak ada hubungannya dengan turgor
E. Semuanya benar.
Jawaban (B)
Pembahasan :
Jika tekanan turgor semakin besar, maka tekanan osmosis menuju sel tersebut semakin kecil. Dan sebaliknya apabil tekanan turgor di dinding sel atau membran sel kecil, maka tekanan osmosis menuju sel tersebut semakin besar.

33. Enzim-enzim yang belum aktif dibentuk dalam organel ….
A. Retikulum endoplasma
B. Mikrotubulus
C. Golgi kompleks
D. Mitokondria
E. Lisosom
Jawaban (C)
Pembahasan :
Pada soal sebelumnya juga sudah dibahas bahwa badan Golgi-lah yang membuat zat-zat atau enzim-enzim tertentu, yang kemudian akan digetahkan/disekresikan keluar sel.

34.Dalam sel mitokondria sering disebut “ The power house” . Dalam mitokondria terjadi …
A. Pembentukan protein
B. Pembentukan lemak
C. Pembentukan vitamin
D. Oksidasi zat makanan
E. Penyimpanan glikogen
Jawaban (D)
Pembahasan :
Mitokondria disebut juga “The Power House” karena di mitokondria terjadi pembakaran energy yang dibutuhkan untuk aktifitas sel dengan cara mengoksidasi zat makanan yang telah didapat.
  • Mitokondria merupakan salah satu organel sel yang ada di sitoplasma.
  • Mitokondria berfungsi sebagai tempat respirasi.
  • Respirasi merupakan proses perombakan atau katabolisme untuk menghasilkan energi atau tenaga bagi berlangsungnya proses hidup.
  • Mitokondria berbentuk elips dengan diameter 0,5 µm dan panjang 0,5 – 1,0 µm.
  • Struktur mitokondria terdiri dari empat bagian utama, yaitu membran luar, membran dalam, ruang antar membran, dan matriks.
  • Membran luar terdiri dari protein dan lipid dengan perbandingan yang sama serta mengandung protein porin yang menyebabkan membran ini bersifat permeabel terhadap molekul-molekul kecil yang berukuran 6000 Dalton.
  • Membran dalam yang kurang permeabel dibandingkan membran luar terdiri dari 20% lipid dan 80% protein.
  • Membran ini merupakan tempat utama pembentukan ATP.
  • Luas permukaan ini meningkat sangat tinggi diakibatkan banyaknya lipatan yang menonjol ke dalam matriks, disebut krista.
  • Ruang antar membran yang terletak diantara membran luar dan membran dalam merupakan tempat berlangsungnya reaksi-reaksi yang penting bagi sel, seperti siklus Krebs, reaksi oksidasi asam amino, dan reaksi β-oksidasi asam lemak.


35. Penghancuran organel yang telah rusak sehingga menyebabkan sel tersebut mati disebut ….

A. Autofag

B. Eksositosis

C. Autolisis

D. Endositosis

E. Fagosit

Jawaban (C)
Pembahasan :
Autolisis merupakan nama lain dari bunuh diri sel. Sel pertama-tama melakukan penghancuran organel-organel sel oleh lisosom sel sehingga menyebabkan sel tersebut mati.

36. Protein yang khas terdapat dalam inti, disebut ….
A. Nukleo protein
B. Bio protein
C. Sito protein
D. Fito protein
E. Muselo protein
Jawaban (A)
Pembahasan :

  • Protein yang khas yang hanya terdapat di inti sel (nucleus) adalah nucleoprotein.
  • Nukleo = inti sel, protein = protein Nukleoprotein = protein inti sel


37. Organel sel yang mengandung zat-zat makanan yang disimpan sel adalah ….

A. Badan golgi

B. Vakuola

C. Lisosom

D. Mitokondria
E. Retikulum endoplasma
Jawaban (B)
Pembahasan :
Vakuola pada sel sebenarnya merupakan sebuah rongga di sitoplasma. DI dalam vakuola tersebut berisikan zat-zat makanan yang disimpan di dalam sel.

38. Fungsi air didalam protoplasma adalah ….
A. Sebagai bahan respirasi
B. Menentukan besarnya pH sel
C. Untuk merombak ATP menjadi ADP
D. Menentukan tingkat keasaman sel
E. Sebagai bahan pelarut
Jawaban (E)
Pembahasan :
Fungsi air yang paling penting adalah sebagai bahan pelarut untuk melarutkan suatu zat. Dalam protoplasma dibutuhkan pula air yang digunakan sebagai bahan pelarut dalam protoplasma.

40. DNA dalam sel terdapat didalam ….
A. Nukleus
B. Ribosom
C. Nukleus dan ribosom
D. Sitoplasma
E. Nukleus dan sitoplasma
Jawaban (A)
Pembahasan :
DNA sel terdapat di dalam nukleus, yang apabila sel tersebut ekuariotik, maka DNA sel akan dibungkus oleh membran inti sel.

  • Sel prokariot memiliki struktur yang lebih sederhana disbanding sel eukariot.
  • Selprokariot memiliki ribosom yang sangat banyak.
  • Berikut perbedaan antara sel prokariot dan eukariot.
Sel Prokariot.
  • Inti sel tidak jelas, karena tidak dibatasi oleh membrane inti (nucleoid).
  • Organel tidak dibatasi membran.
  • Membran sel tersusun atas senyawa peptidoglikan
  • Diameter sel antara 1 – 10 mm
  • Mengandung 4 subunit RNA polymerase
  • Susunan kromosomnya sirkuler


Sel Eukariot.
  • Memiliki inti sel (nucleus) yang jelas karena dibatasi leh membrane inti.
  • Organel dibatasi membran.
  • Membran tersusun atas fosfolipid
  • Diameter sel antara 10 – 100 nm
  • Mengandun banyak subunit RNA polymerase
  • Susunan kromosomnya linier
Berdasarkan fungsinya sel bibedakan jadi:
  1. Sel somatik, sel penyusun tubuh dan bersifat diploid.
  2. Sel germinal, sel kelamin untuk reproduksi dan bersifat haploid

LATIHAN LAGI



1. Perbedaan sel prokariotik dan sel eukariotik terutama terletak pada ....
a.       membran inti sel
b.      DNA
c.       besar sel
d.      tempat hidup sel
e.      membran sel

2. Berikut yang merupakan contoh sel prokariotik adalah ....
a.       Cyanobacteria dan bakteri
b.      Cyanobacteria dan jamur
c.       jamur dan bakteri
d.      bakteri dan lumut
e.      protozoa dan lumut

3. Materi genetik sebuah sel eukariotik tersimpan di ....
a.       badan Golgi
b.      nukleus
c.       kloroplas
d.      ribosom
e.      mitokondria

4. Sebagian besar ATP dihasilkan di organ ....
a.       badan Golgi
b.      nukleus
c.       kloroplas
d.      ribosom
e.      mitokondria

5. Organel yang memilih, memodifikasi, dan membungkus protein yang baru disintesis adalah ....
a.       badan Golgi
b.      nukleus
c.       kloroplas
d.      ribosom
e.      mitokondria

6. Organel yang dibatasi membran dan berisi enzim percernaan disebut ....
a.       lisosom
b.      RE halus
c.       silia
d.      badan Golgi
e.      mitokondria

7.         Saluran yang berlipat-lipat dan tertutup membran dengan ribosom pada permukaan membrannya disebut ....
a.       lisosom
b.      RE halus
c.       RE kasar
d.      badan Golgi
e.      mitokondria

8. Organel berikut merupakan organel yang berperan dalam hal fotosintesis, adalah ....
a.       mitokondria
b.      kloroplas
c.       vakuola kontraktil
d.      badan Golgi
e.      anak inti (nukleolus)

9.    Organel-organel yang berperan dalam sintesis enzim yang dibutuhkan untuk mencerna makanan di dalam usus halus adalah ....
a.         retikulum endoplasma
b.        badan Golgi
c.         mitokondria
d.        ribosom
e.        membran inti sel

10. Pada tahap pembentukan organ, sel-sel yang berada di antara jari tangan mengalami kematian sehingga embrio memiliki jari-jari. Organel yang berperan dalam proses kematian sel tersebut adalah ....
a.         mitokondria
b.        inti sel
c.         lisosom
d.        mikrofilamen
e.        sentriol

11. Perhatikan gambar berikut.


Misalkan, sebuah sel penyusun kentang (X) ditempatkan di dalamnya glukosa pekat diletakkan dalam  wadah yang berisi air (Y) dibiarkan 1 jam apa yang akan terjadi setelahnya  ....
a.         air akan mengalir dari Y ke X  sehingga permukaan X naik
b.        gula akan keluar dari dalam sel dan permukaan Y naik
c.         gula akan tetap berada di X dan air juga tetap dalam Y
d.        tidak terjadi aliran pergerakan molekul gula dan air
e.        terjadi pergerakan gula yang pekat menuju air yang encer

12. Mengerutnya sitoplasma dan terlepas dari dinding sel pada tumbuhan disebut ....
a.         endositosis
b.        osmoregulasi
c.         lisis
d.        eksositosis
e.        plasmolisis

13. Naik turunnya tekanan turgor dari sel bergantung dari ....
a.         banyak-sedikitnya air di dalam sel
b.        tebal dan tipisnya dinding sel
c.         kepekatan isi sel
d.        macam sel
e.        banyak-sedikitnya zat

14. Larutan gula 10% dalam kantung semipermeabel dimasukkan dalam bejana berisi larutan gula 30%. Pernyataan yang benar adalah ....
a.         larutan dalam kantung semipermeabel hipertonik
b.        larutan dalam bejana isotonik
c.         larutan dalam bejana hipertonik
d.        larutan dalam kantung semipermeabel isotonik
e.        larutan dalam bejana hipotonik

15. Amoebamendapatkan mangsa dengan cara ...
a.         pinositosis
b.        difusi
c.         fagositosis
d.        osmosis
e.        transpor aktif

16. Peristiwa difusi terjadi pada hal-hal berikut, kecuali....
a.    potongan umbi kentang dalam air
b.    parfum yang disemprotkan dalam ruangan
c.     tinta yang diteteskan dalam air
d.    teh celup dalam air panas
e.    asap rokok dalam ruangan

17. Eksositosis dilakukan sel untuk ....
a.    mencari makan
b.    mencerna makanan
c.     sintesis protein
d.    menyimpan makanan cadangan
e.    mengeluarkan zat sisa

18. Perhatikan skema berikut.


Keadaan ini terjadi karena air berpindah dari larutan ....
a.    hipertonis ke hipotonis
b.    hipotonis ke hipertonis
c.     hipertonis ke isotonis
d.    isotonis ke hipertonis
e.    hipotonis ke isotonis

19. Tekanan osmosis sel tumbuhan ditentukan oleh konsentrasi air dan zat-zat terlarut. Persyaratan
sifat kimia agar air atau zat lain dalam tanah dapat masuk ke dalam sel akar adalah ....
a.    konsentrasi zat terlarut dalam sel lebih tinggi dari konsentrasi zat terlarut di luar sel
b.    konsentrasi zat terlarut dalam sel lebih rendah dari konsentrasi zat terlarut di luar sel
c.     konsentrasi zat terlarut dalam sel sama dengan konsentrasi zat terlarut di luar sel
d.    konsentrasi air dalam sel lebih tinggi dari konsentrasi air di luar sel
e.    konsentrasi air dalam sel sama dengan konsentrasi air di luar sel

20. Pada eksperimen osmosis sel tumbuhan, disiapkan tiga potongan kentang berbentuk silinder dengan ukuran dan berat yang sama. 

  1. Kentang A direndam dalam larutan gula 5%
  2. Kentang B dalam larutan gula 10%
  3. Kentang C dalam larutan gula 15%. Lama perendaman 30 menit.

Data yang diperoleh adalah sebagai berikut. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa hilangnya berat kentang disebabkan oleh ....
a.    cairan sel hipertonis terhadap larutan gula
b.    cairan gula hipertonis terhadap larutan sel
c.     larutan gula hipertonis terhadap cairan sel
d.    larutan gula dan cairan sel isotonis
e.    larutan gula dan cairan sel osmosis



Support web ini

BEST ARTIKEL